Кризис еврозоны: обзор мировой прессы

1Сохранение еврозоны и самого Европейского Союза снова оказались под вопросом.

Премьер-министр Италии Марио Монти в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что преодолению долгового и валютного кризиса в Европе мешают разногласия между членами ЕС. "В последние годы на территории еврозоны серьезно усилился уровень напряженности, это провоцирует психологическое расслоение в Европе", - заявил глава итальянского правительства.

Об этой тенденции говорит и глава Европейского центрального банка Марио Драги. Так, на пресс-конференции по итогам заседания управляющего совета регулятора он заявил, что экономический рост в еврозоне остается слабым из-за напряжения на финансовых рынках и высокой неопределенности, которая влияет на уверенность и доверие.

Марио Понти особое внимание обращает на усилившееся противостояние среди европейских лидеров по вопросу о поддержке Европейским центральным банком (ЕЦБ) Испании и Италии на долговых рынках. «Напряженность, сопровождавшая еврозону в последние годы, уже показала признаки психологического расслоения в Европе. Я могу лишь приветствовать заявление ЕЦБ о том, что на рынке гособлигаций еврозоны наблюдаются существенные сбои. Также верна и фраза, что некоторым странам приходится мириться с «чрезвычайно высокой» стоимостью финансирования своей задолженности. Именно это я говорил уже давно», - заявил Монти, передает «Интерфакс».

По мнению итальянского премьера, неопределенность в отношении выработки решений по выходу из рецессии ставит под угрозу само существование Евросоюза.

Ресурс «Вести.Экономика» отмечает, что евро теряет статус валюты фондирования с целью проведения операций carry trade. «Мощный рост пары EUR/USD дает сигнал о том, что евро теряет статус такой валюты, а закрытие коротких позиций и переток средств в итальянские и испанские краткосрочные долговые бумаги оказывают ей поддержку. Результатом таких действий со стороны участников рынка может стать краткосрочный разворот тренда, причем сила единой европейской валюты вполне может быть впечатляющей», - пишет портал.

Эксперты Международного валютного фонда подготовили доклад о трансграничном влиянии (Spillover Report), в котором подчеркивают, что кризис уже поглотил экономики еврозоны.

Аналитики МВФ прогнозируют, что ВВП еврозоны может сократиться на 5%, а ВВП США – на 2%. Учитывая слабые темпы экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ, передает «Интерфакс».

«В еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию», - говорится в докладе, информирует «Взгляд».

«Для США приоритетом должно стать сокращение угрозы слишком быстрой бюджетной экономии в 2013 году и принятие надежного плана для снижения расходов в среднесрочной перспективе, - говорится в докладе МВФ. - Подъем американской экономики может быть поддержан действиями на рынке жилья и кредитно-денежным стимулированием».

Кризис в еврозоне уже привел к тому, что англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объявила, что выведет часть своих запасов денежных средств из европейских банков, сообщает Reuters.

Главный финансист второй по объемам выручки компании в мире ($470 млрд. в 2011 году) Саймон Хенри заявил, что с европейских счетов будут выведены $15 млрд., которые переведут на счета американских банков или используют для закупки облигаций Минфина США, информирует Neftegaz.ru. Он отметил, что компания Shell не готова брать на себя риски из-за кредитного кризиса в ЕС и хочет максимально себя обезопасить от последствий нестабильности еврозоны, передает Lenta.ru.

Вывод капиталов из европейских банков создает дополнительную угрозу финансовой стабильности еврозоны, отмечает Times. Если примеру Royal Dutch Shell последуют и другие крупные компании, лишившиеся значительной доли своих средств, банки вынуждены будут повысить стоимость выдаваемых кредитов. По мнению американского экономиста Нируэля Рубини, зона евро развалится максимум через полгода. "Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может, но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 5 лет составляет почти 50%", - считает Н.Рубини, сообщает РБК.

Кроме того, ожидая распад еврозоны, американские банки предпринимают попытки защитить свои инвестиции в ЕС. «Банки Уолл-стрит готовятся к возможному выходу группы стран из еврозоны. В связи с этим они сокращают объемы кредитных операций в зоне евро, а также пытаются защитить себя от варианта, при котором они будут вынуждены получить возвраты по выданным в евро кредитам в драхмах или песо», - пишет британская газета The Financial Times.

The Financial Times отмечает, что банки США сейчас пытаются перевести кредитные контракты с европейскими компаниями под лондонское финансовое законодательство, что позволит им более надежно защитить свои инвестиции в случае краха еврозоны, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, глава ЕЦБ Марио Драги уверен, что в среднесрочной перспективе экономика ЕС будет медленно восстанавливаться. Это окажет позитивное влияние на рост экономики во всем мире.

Марио Драги считает, что фрагментация финансовых рынков приведет к углублению кризиса еврозоны. Уже снизилась как доля межграничных кредитов (с 60% в 2011 году до 40% в текущем году), так и доля межграничных залогов в еврозоне (20% в 2012 году против 60% в 2006), информирует FINMARKET.RU. Поэтому, уверен глава ЕЦБ, политики в еврозоне должны продвигать вперед бюджетную консолидацию, структурные реформы, а также более полно участвовать в формировании общеевропейских институтов.

В этих условиях премьер-министр Италии Марио Монти призывает ликвидировать "незримую границу" между Севером и Югом еврозоны, которая порождает "негативные предрассудки" у жителей ЕС и политиков по обе стороны от нее. По мнению главы правительства, руководителям всех стран Евросоюза следует "четко объяснить" населению необходимость введения мер жесткой экономики, вместо того чтобы критиковать действия других стран сообщества, сообщает BBC Russian.

По информации издания The Wall Street Journal, потребительская уверенность в 17 странах еврозоны упала до наименьшего значения с 2009 года. Потребительские расходы в 2012 году на товары и услуги в Западной Европе ожидаемо снизятся на 0,9%. По данным исследования рынка фирмы Euromonitor International, больше всего страдает рынок продуктов питания. Расходы на питание на семью в Западной Европе, как ожидается, снизятся на 2,7% в 2012 году, потребители перейдут в режим "жесткой экономии", и на покупки в дисконтных супермаркетах, которые продают продукты под собственными торговыми марками, по более низким ценам. Изменение потребительских привычек уже отразилось на прибылях европейских корпораций: к концу прошлой недели 180 корпораций, входящих в список Stoxx 600, отчитались за второй квартал - выручка снизилась на 12% по сравнению с прошлогодней. Аналитики уверены, что в следующем квартале она станет меньше еще на 6,2%, сообщает Reuters.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки