Нидерланды вернули контроль на границе внутри Шенгенской зоны

probkiНидерланды стали вторым государством Шенгенской зоны, которое начало контролировать внутренние границы в Шенгене. На голландско-бельгийской и голландско-германской границах заработали видеокамеры, сканирующие номера всех автомобилей, въезжающих в Нидерланды.

1 августа на автомобильных границах Нидерландов с Бельгией и Германией заработала мобильная система фиксации. Камеры сканируют номера проезжающих автомобилей и передают данные службам Королевской военной полиции. Если у стражей порядка возникнут вопросы к водителю того или иного автомобиля, они могут его остановить и проверить.

В день начала работы камеры появились на 15-ти пунктах пропуска. Еще шесть камер будут мобильными — они установлены на патрульных машинах, курсирующих вдоль голландских границ.

Как сообщает голландское радио Westerwold, вся система обошлась налогоплательщикам в 19 млн евро, еще 2 млн евро каждый год будет уходить на обеспечение работы камер.

О намерении установить камеры на своих границах, власти Нидерландов заявили еще в ноябре 2010 года. Но тогда это вызвало протест правозащитников, которые считали, что таким образом власти будут следить за передвижением граждан, а это нарушает пункты Европейской конвенции по правам человека. Кстати, в соседней с Нидерландами Германии подобные камеры именно по этой причине Конституционный суд запретил еще в 2008 году.

Более того, в Брюсселе не исключали, что введение контроля на границе может осложнить отношения Нидерландов с Германией и Бельгией. Тогда инициативу голландских властей начали анализировать чиновники Еврокомиссии на предмет соответствия нормативным актам Шенгенской зоны.

Но голландские чиновники убедили Брюссель, что контроль границ ни в коей мере не нарушает пунктов Шенгенского соглашения, подразумевающего свободное пересечение границ внутри Шенгенской зоны.

"Согласно правилам Шенгенского соглашения, внутренние границы должны пересекаться свободно и беспрепятственно, что означает лишь возможность выборочных проверок. Наша новая система гарантирует, что военная полиция будет работать только в нужное время в нужном месте, сведя к минимуму число людей, подвергшимся проверке", — говорится в пояснении главы МВД Нидерландов Герда Леерса руководству Еврокомиссии.

Министр внутренних дел в пояснении заверяет, что камеры призваны помочь МВД бороться с нелегальной миграцией, а также накротрафиком, торговле людьми и контрабандой.

В конце июля Еврокомиссия разрешила властям Нидерландов устанавливать камеры на своих границах с Бельгией и Германией. "Правовой анализ, проведенный Еврокомиссией, показал, что голландская мобильная система контроля границ не противоречит нормам Шенгенского соглашения", — цитирует доклад Еврокомиссии брюссельское издание EUobserver.

Нидерланды стали уже второй страной Шенгенской зоны, которая ввела контроль на внутренних границах Шенгена. Первым государством стала Дания, которая год назад вернула своих таможенников на границу с Германией. Тогда это также вызвало шквал возмущения как в Берлине, так и в Брюсселе. Но Копенгагену удалось убедить Еврокомиссию в том, что права граждан на свободное пересечение границ не нарушаются.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки