Европейские компании выплачивают высокие дивиденды, несмотря на кризис

evrosouzИнвесторы ищут дешевые акции европейских компаний, выплачивающих большие дивиденды: эти бумаги позволяют получать хорошие деньги, особо ничем не рискуя, что редкость для охваченной долговым кризисом Европы.

Дивидендные выплаты британских корпораций в 2012 году достигли рекордных уровней, пишут "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным агентства Capita Registrars, в первом полугодии 2012 года дивиденды британских компаний в целом составляли 41,4 млрд фунтов стерлингов (65 млрд долларов), что на 21,3% больше показателя годичной давности и намного превышает предыдущий рекорд (34,6 млрд фунтов стерлингов в 2008 году).

Среди лидеров фармацевтический гигант GlaxoSmithKline и страховая компания Old Mutual, которые раскошелились после продажи зарубежных активов.

Тем не менее Capita считает, что в 2013 году рост дивидендов в Великобритании продолжится.

Многие аналитики указывают на то, что европейские компании - щедрые в мире: дивидендные выплаты в среднем составляют чуть выше 4%.

Как отмечает директор и портфельный менеджер BlackRock Андреас Зеллингер, инвесторы проявляют особый интерес к размеру дивидендных выплат и темпам их роста, поскольку видят в них надежный источник прибыли.

Объектом интереса служат компании двух видов: те, которые предоставляют высокие дивиденды на постоянной основе (например, в телекоммуникационном, энергетическом и инфраструктурном секторах), и те, которые платят дивиденды ниже среднего, но обещают в дальнейшем солидное их рост благодаря хорошим перспективам развития бизнеса - в частности, на мировом рынке.

Швейцарский банк UBS указывает на растущий спрос со стороны азиатских инвесторов, которых интересуют европейские компании, которые котируются ниже конкурентов на фондовом рынке - например, французский оператор сотовой связи France T?l?com и итальянская энергетическая компания Enel.

На прошлой неделе France T?l?com подтвердил, что дивиденды за первое полугодие составят 0,58 евро, что означает дивидендную доходность в 9,2% по итогам 2012 года, сказал аналитик ING Джеффри Вонк.

По его оценке, в 2013 году показатель останется на уровне 9,2%.

UBS также отметил британскую аэрокосмическую и оборонную компанию BAE Systems - пусть ее акции ниже рынка, зато они дешево стоят, а дивидендная доходность держится на достойном уровне.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки