Председательство в ЕС переходит к Кипру

Маленький остров с большими проблемами 1 июля 2012 года примет на себя председательство в ЕС. Во главе сообщества полгода будет государство, спасают от банкротства. Но у Кипра есть и другие трудности.

Кипр станет первым государством, которое будет председательствовать в ЕС тогда, когда его спасает европейская финансовая помощь. Недавно кипрское правительство официально попросил о помощи. Подобно Испании островное государство имеет прежде всего проблемы с банками. Финансово-кредитные институты по уши увязли в долгах. Янис Еммануилидис, эксперт брюссельского центра European Policy Centre, говорит о «сильной связи Кипра с Грецией, в частности, в банковском секторе. Кипрские банки должны считаться с огромными потерями из-за реструктуризации греческих долгов». Впрочем подробности, прежде всего по объему помощи и условий ее предоставления, пока не выяснены.

Деньги из Москвы

Кипр несколько месяцев назад уже получил поддержку - правда не от Евросоюза. В декабре 2,5 миллиарда евро было предоставлено Россией. Помощь от третьей стороны ЕС рассматривает не очень охотно, опасаясь, что государство, которое занимает деньги, попадет в зависимость от кредитора. Зато кипрский европарламентарий Иоаннис Касулидес такой опасности не видит. Представитель лагеря христианских демократов в 2008 проиграл президентские выборы своему сопернику, коммунисту Димитрису Кристофиасу. «Хотя я и политический соперник президента Кристофиаса, а также очень часто критикую его политику, я не верю, что эта ссуда давалась за какую-либо услугу в ответ», - говорит Касулидес. Почему тогда российская помощь? Янис Еммануилидис объясняет это столетними исторически-культурными отношениями и общими христианскими православными традициями, а также экономическими интересами. «Есть российские инвесторы, вложившие деньги в Кипр, также разместившие свои финансы в кипрском банковском секторе. Тому есть веские причины, почему Москва оказала помощь Кипру», - объясняет Еммануилидис.

Замороженные переговоры с Турцией

Уникальность кипрского председательства в ЕС заключается не только в том, что во главе европейского сообщества полгода будет находиться государство, которое спасают от банкротства, которым руководит президент-коммунист. Кипр - единственная страна ЕС, которая не является целостной. С точки зрения юридических формальностей, весь Кипр в 2004 году вступил в ЕС, но фактически это касается только грекоязычных южной части острова. Северную часть в 1974 заняли турецкие войска, там была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, независимость которой признала только Анкара. В то же время, Турция не признает Республику Кипр, расположенное на юге острова.

Конфликт до сих пор, несмотря на многочисленные попытки переговоров, не улажен. Прямые последствия этой политики будут ощущаться и во время кипрского председательства в ЕС. Анкара, которая давно стремится присоединиться к Евросоюзу, намерена бойкотировать все заседания Совета министров ЕС, которые будут ее касаться. По мнению президента Европарламента Мартина Шульца, это неприемлемый состояние. «Не может быть, что государство, которое хочет в ЕС, говорит: «Другое государство, которое уже является членом ЕС, мы не признаем. А если это государство председательствует в ЕС, то мы прекращаем всю нашу активность», - отметил Шульц.

Дальновидная цель - объединение

Но Евросоюз здесь не может заставить Турцию. Кипрский европарламентарий Иоаннис Касулидес воспринимает это спокойно: «Это их решение. Я считаю, что это им повредит, но это их дела. Зато кипрский президент Кристофиас видит опасность в ситуации с блокированием председательства его государства в ЕС. Недавно во время одного из визитов в Брюссель он пообещал «продолжать диалог ради поиска решений для кипрской проблемы также и во время председательства в ЕС, если, конечно, другая сторона этого тоже хочет». А если дипломатические отношения обострятся? «Если Турция начнет принимать какие-то меры, признаков чего мы пока не видим, тогда, конечно, ЕС будет на стороне Кипра», - заверил Кристофиаса президент Европарламента Мартин Шульц. Одновременно он призвал не преувеличивать. «Мы все очень заинтересованы в том, чтобы выйти на уровень конструктивного сотрудничества с Турцией», - заверил президент Европарламента.

Президент Кристофиас в Брюсселе вновь подчеркнул, что целью попыток налаживания диалога с турецкой стороной является «воссоединение государства и народа». Последней серьезной попыткой достичь этого был план Кофи Аннана 2004 года. Он провалился, поскольку большинство грекоязычных жителей Кипра его отклонило. К сторонникам этого плана принадлежал настоящий депутат Европарламента Иоаннис Касулидес. «Я должен сказать, а вы говорите с человеком, который был в восторге от перспективы воссоединения, что я глубоко разочарован, - отметил Касулидас. - При существующих условиях я не вижу, что воссоединение было бы возможным». По его словам, причиной того, почему так много его соотечественников тогда отклонили план урегулирования, был страх, что Турция не будет придерживаться своих обязательств. Тем временем мечты об объединении острова продолжают оставаться лишь мечтами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки