Кризис в зоне евро достиг критической стадии

mvfКризис в зоне евро достиг критической стадии, и для ускоренного выхода из него требуются решительные шаги по укреплению Европейского валютного союза, в том числе путем более тесной финансовой интеграции.

Об этом заявили эксперты МВФ в связи с завершением консультаций с руководящими органами Европейского союза, в том числе Еврокомиссией и Европейским центральным банком.

По мнению специалистов, "несмотря на экстраординарные политические действия", предпринятые правительствами 17 стран еврозоны, рынки частных и государственных кредитов "по-прежнему испытывают сильнейшее давление, что ставит вопрос о выживаемости самого валютного союза".

В этой ситуации, как отметили в МВФ, "требуется решительное и мощное движение в сторону более полного Европейского валютного союза, в частности, банковского союза и большей финансовой интеграции, чтобы сдержать рост неуверенности, охватившей регион".

Эксперты также отметили, что структурные реформы могут дать нужный эффект лишь в долгосрочной перспективе, а для немедленного оживления экономической активности требуются другие стимулы, позволяющие, в частности, поддерживать спрос на кредиты, товары и услуги. В этих целях страны еврозоны должны использовать, в первую очередь, такие механизмы, как учетная ставка кредитов, бюджетная консолидация и рекапитализация банков.


В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард призвала страны Европейского Союза к активным действиям для помощи банковской системе Евросоюза.

По мнению Лагард, ЕС должен оказывать помощь нуждающимся банкам напрямую, а не через правительство стран, а для этого необходим единый механизм решения.

"Банковская система - в состоянии стресса. Необходимы решительные действия, чтобы восстановить уверенность на рынке. В данный момент жизнеспособность финансовой системы ЕС находится под вопросом... Необходимо провести рекапитализацию слабых банков, и этот процесс должен проходить напрямую через Европейский фонд финансовой стабильности, минуя правительство стран", - сказала она.

Один из лучших в мире специалистов по инвестициям Джордж Сорос считает, что немецкий Нацбанк разваливает еврозону и готовится к падению единой евровалюты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки