Европейская валюта в плену у суверенных долгов

evro1На открытии европейской сессии евро сдает свои позиции. Игроки предпочитают доллар, поскольку европейские проблемы с каждым днем становятся все более трудно решаемыми.

При этом, несмотря на плохие настроения игроков на мировых рынках, европейские суверенные облигации пользуются спросом. Так, например, доходность испанских десятилетних бондов к 12:00 мск составляет 6,66%, итальянские дают 5,75%, португальские - 10,34%.

МВФ предупреждает о рисках

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о рисках для мировой экономики ввиду европейского долгового кризиса и чрезмерного монетарного ужесточения в промышленно-развитых странах, призвав мировых лидеров к коллективным действиям. Согласно заявлению МВФ, прежде всего, им предстоит озаботиться вопросом снижения уровня безработицы. Соответствующая информация содержится в специальном докладе МВФ, приуроченном к саммиту G20 в Мексике. В нем МВФ отмечает, что мировой экономический рост замедляется, а продолжающийся в Европе долговой кризис представляет серьезную угрозу финансовой стабильности. Одновременно МВФ рекомендовал развивающимся экономикам сконцентрироваться на внутреннем спросе и заняться проблемами на внутреннем рынке.

Совместные действия мировых лидеров позволят обеспечить более устойчивый экономический рост. Мировой ВВП в этом случае может вырасти на дополнительные 2,5 п.п. в течение пяти лет, а дисбалансы в мировой экономике будут скорректированы, считает МВФ. В настоящий момент МВФ прогнозирует, что мировой экономический рост будет ускоряться постепенно и достигнет 3,5% в текущем году и 4% - в 2013г. Основным импульсом роста послужат экономики развивающихся стран.

Европа может последовать по японскому пути

Ставка на развивающийся мир это хорошо, но мировая экономика сильно взаимосвязана, а крупнейшие развивающиеся экономики сильно зависят от Европы. Пока в европейских странах не будет наведен финансовый порядок, надеяться на продолжение темпов роста первого десятилетия XX века, пожалуй, не стоит. Европа все больше идет по пути Японии, когда стимулы для роста экономики практически отсутствуют, а долговое бремя не позволяет правительствам взять инициативу в свои руки.

При этом на японский путь европейским государствам еще предстоит выйти, все-таки к суверенным долгам этой страны есть огромное доверие. Пока же не восстановлено доверие к европейским долгам, еврозону будет покидать капитал, а евро на этом фоне терять свою стоимость.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки