Кризисы во взаимоотношениях Европы и ее соседей

solana"Европейский проект сейчас пошатнулся, но я уверен, что долговой кризис в еврозоне будет преодолен и Европа выйдет из него с новыми силами и будет работать еще эффективнее. Но для достижения этой цели недостаточно преодолеть долговой кризис, нужно еще создать более прочную базу для отношений с тремя важнейшими странами на востоке Европы - Турцией, Россией и Украиной", - отмечает бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана в эксклюзивном комментарии для Handelsblatt.
 
По его словам, отношения с Европой решат проблемы обществ, в которых "еще надлежит углубить демократическую традицию". 
 
"Турция - уже кандидат в члены ЕС, но переговоры о вступлении продвигаются слишком медленно, и со стратегической перспективы это неумно, потому что большой авторитет Турции на Ближнем Востоке очень важен для Европы. Турция имеет сильное влияние в регионе от Сирии до стран "арабской весны", - пишет Солана. 
 
По его прогнозам, дебаты о членстве Турции в ЕС обострятся во втором полугодии, когда председательство в ЕС перейдет к Кипру. Турция, по его словам, вряд ли признает Кипр как единственного представителя разделенного острова. Дополнительные трудности создает то обстоятельство, что у побережья Кипра обнаружили нефть. 
 
Осложнены также отношения с Россией, пишет Солана. "Владимир Путин, вернувшийся на пост президента, возможно, остался прежним, но Россия изменилась: недавние протесты обнажили пределы его власти", - пишет Солана. Он отмечает, что на проведении запланированной бывшим президентом Медведевым приватизации государственных предприятий могут положительно сказаться правовые рамки механизма "Партнерства для модернизации", установленные совместно с ЕС, а на соблюдение международных норм может положительно повлиять вступление России в ВТО, как это случилось с Китаем. 
 
Украина же, по мнению Соланы, по-прежнему представляет собой серьезную проблему. "Основательное Соглашение о свободной торговле и ассоциации по-прежнему не подписано из-за тюремного заключения Юлии Тимошенко и других. К счастью, для большинства украинцев ЕС по-прежнему очень привлекателен, и есть еще надежда, что чистый реализм заставит Виктора Януковича и правящую элиту Украины вернуться на путь, ведущий к подписанию договора", - пишет он. 
 
"Мягкая власть Европы за последние два десятилетия многое изменила во многих странах. У политиков и граждан был стимул к реформированию экономических систем и установлению или укреплению демократических ценностей и институтов. Возможно, это удастся и в Турции, России или на Украине", - заключает он. 

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки