Новый противоракетный щит над Европой

eufl2"В прошлом месяце лидеры НАТО успешно провели саммит в Чикаго, на котором определили будущий курс альянса в Афганистане, укрепили партнерство со странами по всему земному шару и обязались гарантировать альянсу мощь, чтобы ответить на нынешние и будущие угрозы безопасности", - пишет на страницах The New York Times постпред США при НАТО Иво Даалдер.

Альянс принял много важных решений в Чикаго, и одним из самых значимых стало заявление о вступлении противоракетных сил НАТО в Европе в фазу промежуточной готовности. Это стало первым конкретным шагом на пути к защите силами НАТО территории и населения Европы от растущей угрозы баллистической атаки, говорится в статье.

В Чикаго лидеры НАТО подтвердили свою приверженность сотрудничеству с Россией по вопросам противоракетной обороны, дав понять, что это "один из лучших способов дать России гарантии, которых она ждет в отношении планов и мощностей натовской ПРО". Альянс также подтвердил, что оборона "не подорвет стратегической стабильности" и ее средства "не направлены против России и не подорвут российских мощностей стратегического сдерживания".

"Несколько лет назад не многие могли предположить, что НАТО сделает территориальную противоракетную оборону своей ключевой задачей. В Лиссабоне альянс принял это решение, в Чикаго решение стало реальностью. К концу этого десятилетия у НАТО будет действующая система, обеспечивающая защиту всех стран Европы, состоящих в НАТО, от угрозы атаки баллистическими ракетами извне", - пишет автор.

Нынешние решения раскрывают истинное значение 5-й статьи Вашингтонского договора - коллективно защищать территорию альянса от вооруженной атаки, заключает Иво Даалдер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки