Европейские банкиры готовятся к выходу Греции из еврозоны

greece2Главы европейских центральных банков начали открыто высказываться о возможности выхода Греции из еврозоны, сообщает "Би-би-си".

Руководитель немецкого центрального банка Йенс Вайдманн в субботу заявил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких денег она не получит. Его ирландский коллега Патрик Хонохан, заметил, что выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным. Заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янссон заявил агентству Bloomberg, что денежные власти стран Европы уже обсуждают возможные последствия выхода Греции из еврозоны.

На парламентских выборах, прошедших в Греции в минувшее воскресенье, никто не получил абсолютного большинства, но много голосов греки отдали левым, выступающим против мер жесткой экономии, которыми обусловлена помощь Евросоюза и МВФ стране, переживающей катастрофический долговой кризис.

Попытки сформировать коалиционное правительство, готовое придерживаться взятых Афинами обязательств, пока не привели к успеху. Президент Греции Каролос Папулиас в воскресенье соберет лидеров ведущих партий и попытается собрать из них правящую коалицию. Их попытки договориться между собой не дали результатов. Если и президент не добьется коалиции, то в стране придется проводить новые парламентские выборы.

Более половины инвесторов считают, что уже к концу этого года Греция может покинуть зону евро, свидетельствует исследование Bloomberg. Респонденты также опасаются ухудшения ситуации на рынке европейских государственных облигаций. Большинство опрошенных также полагают, что именно нынешние проблемы Европы представляют значительный риск для мировой экономики.

Опрос Bloomberg 1253 инвесторов, аналитиков и трейдеров, которые являются подписчиками агентства, показал, что ожидания начала распада зоны евро достаточно велики. Так, 57% респондентов считают, что как минимум одна страна покинет единое валютное пространство до конца 2012г. Примечательно, что в январе 2011 года подобное развитие событий ожидали лишь 11%. Так, 80% опрошенных ожидают обострение проблемы на рынке суверенного долга.

Инвесторов тревожит целый ряд как политических, так и экономических факторов. Главный из них — политический кризис в Греции, политики которой по итогам прошедших выборов никак не могут сформировать правительство. Лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, получивший второе место по числу мандатов в парламенте, призвал своих коллег из ПАСОК и «Новой демократии» пересмотреть достигнутые ранее соглашения с ЕС о санации бюджета страны. Это может поставить под сомнение получение дальнейшей финансовой помощи Афин от ЕС.

"С точки зрения финансовой составляющей кризис может только усилиться, — считает ведущий стратег FXPro Financial Services Микаэль Деркс. — Мы, вероятно, столкнемся с дальнейшей реструктуризацией долга, и будет замечательно, если Греция не покинет зону евро в течение ближайшего года".

Власти ЕС с каждым днем теряют контроль над развитием кризиса на периферии союза. "Если Греция решит не оставаться в зоне евро, мы не сможем повлиять на ее решение", — признал в среду министр экономики Германии Вольфганг Шойбле.

Помимо Греции, инвесторов тревожат проблемы Португалии (63% полагают, что страна не сумеет расплатиться по счетам) и Испании (на ее дефолт ставят 47% респондентов). Ситуацию во Франции большинство инвесторов оценивают положительно: девять из десяти опрошенных уверены в стабильности ее экономического курса. Однако при этом 71% респондентов с пессимизмом встретили победу на президентских выборах социалиста Франсуа Олланда. Во время предвыборной кампании тот обещал на 15% поднять налоги для банков и нефтяных компаний, урезать бонусы и наложить запрет на ряд спекулятивных финансовых инструментов, которые, по его мнению, угрожают экономике страны.

В целом 55% респондентов полагают, что именно нынешние проблемы Европы представляют значительный риск для мировой экономики. Снижение экономического роста Китая и политическое противостояние в США как основную угрозу для глобальных рынков рассматривают вдвое меньше инвесторов.

По материалам: Газета.ru


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки