Положительное отношение к Европе падает

60Согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу Всемирной службы Би-би-си в 22 странах мира, за последний год положительное отношение к Европейскому Cоюзу и странам Европы резко ухудшилось. Лучше всего жители мира теперь относятся не к Германии, как раньше, а к Японии.

Результаты опроса также показывают, что положительное отношение к Китаю заметно распространилось как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. В списке наиболее популярных стран Китай обогнал как страны ЕС, так и США. Отношение к США осталось неизменным, несмотря на значительные изменения популярности этой страны в некоторых регионах.

В рамках опроса, проведенного для Би-би-си компанией GlobeScan/PIPA среди 24090 человек, респонденты должны были высказать свое мнение о том, является ли влияние 16 стран и ЕС на международной арене «в основном позитивным» или «в основном негативным».

За последние пять лет отношение к Европейскому союзу было, в основном, положительным, однако в этом году рейтинг ЕС упал во всех странах на восемь процентных пунктов — с 56% до 48%. Рейтинг отдельных европейских стран также понизился: рейтинг Великобритании упал на 6%, а Франции на 4%.

Рейтинг Германии – самой популярной страны в прошлом году – упал с 60% до 56%. В результате Германию в этом списке обогнала Япония, к которой положительно относятся 58% респондентов, что на два процентных пункта выше, чем в 2011 году. Третье место заняла Канада (53%), а четвертое – Великобритания (51%).

Уровень позитивного отношения к Китаю вырос с 46% до 50%, больше всего в Великобритании (на 19%), а также в Австралии, Канаде и Германии (на 18% в каждой из этих стран). В среднем, отношение к США практически не изменилось – 47% опрошенных положительно относятся к этой стране, а 33% — отрицательно.

Наиболее отрицательно население мира относится, также как и в предыдущие годы, к Ирану (55% негативных ответов), Пакистану (51%), а также к Израилю и Северной Корее (негативно к этим странам относятся 50% респондентов).

Результаты опроса по странам:

Россия
Отношение к России в мире остается негативным. Положительно к России относятся лишь 31% респондентов (на 3% меньше, чем в 2011 году). Негативное отношение к России остается стабильно негативным – на уровне 36%. Из 22 стран лишь семь склоняются к позитивной точке зрения о России. Наиболее благосклонно к России относятся в Нигерии (53% опрошенных), а также в Китае (52%), Кении (39%), Индии (36%) и Египте (36%). Хуже всего к России относятся во Франции (59% респондентов), Германии (54%), Южной Корее (53%), Великобритании (49%) и Канаде (43%). Среди причин отрицательного отношения к России треть (33%) респондентов назвали внешнюю политику Москвы. 29% недовольны тем, как власти России управляют собственным народом. Среди тех, кто относится к России положительно 37% объясняют это внешней политикой Кремля, а 28% основывают свою точку зрения на традициях и культуре России.

Иран
В 2012 наиболее отрицательно население опрошенных стран относится к Ирану. В среднем негативно к этой стране относятся 55% респондентов, а позитивно лишь 16%. Наиболее позитивное отношение к Ирану зарегистрировано в Нигерии (40%), а также в Пакистане (38%), Индонезии (38%), Кении (29%) и Китае (29%). Наиболее негативно к Ирану относятся жители стран Запада – Великобритания — 85%, Франция — 82%, Канада — 81%, США — 80% и Австралия — 80%. Основной причиной отрицательного отношения к Ирану респонденты называют внешнюю политику Тегерана (40%), в то время как 31% основывают свою точку зрения на положении с правами человека в Иране. Люди, испытывающие положительные эмоции по отношению к Ирану, ссылаются на персидскую культуру и традиции (28%), а 25% — на внешнюю политику Ирана.

Великобритания
Уровень положительного отношения к Великобритании заметно снизился по сравнению с 2011 годом. Сейчас он достигает 51%, в то время как в 2011 он составлял 57%. Негативно к Британии относятся 20% опрошенных. Наиболее положительное отношение к Великобритании зарегистрировано в англоязычных странах: 76% в Нигерии, 75% в Кении, 74% в США, 73% в Канаде и 73% в Австралии. Наиболее отрицательные эмоция Британия вызывает во Франции (36%), Пакистане (32%), Китае (29%), Бразилии (29%) и Испании (24%). Основной причиной положительного отношения к Великобритании называется внешняя политика Лондона (35%), а также британская экономика (23%). Среди отрицательно относящихся к Великобритании 41% называют основной причиной внешнюю политику Лондона.

Израиль
Глобальное отношение к Израилю ухудшилось по сравнению с 2001 годом. 50% опрошенных в 22 странах отрицательно относятся к роли, которую Израиль играет на международной арене. Наиболее положительно к Израилю относятся жители Нигерии (51%), США (50%), Кении (45%), России (25%) и Канады (21%). Наиболее негативно – в Египте (85%), Испании (74%), Южной Корее (69%), Германии (69%) и Великобритании (68%). Лишь 26% россиян негативно относятся к Израилю Меньше этого уровень лишь в Гане (19%). Респонденты, негативно относящиеся к Израилю, ссылаются на внешнюю политику этой страны (45%) и на права человека (27%). Сторонники Израиля основывают свою точку зрения на еврейских традициях и культуре (29%) и внешней политике этой страны (26%).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки