Долговой кризис уничтожает правительства европейских государств

eustarВозможна смена власти во Франции, отставка в Нидерландах и правительственный кризис в Чехии - все это лишь за неделю. А с начала долгового кризиса в 2010 году ротации руководства пережили уже 16 стран ЕС.

Начиная с весны 2010 года, в более чем половине из 27 стран Европейского Союза сменились правительства. Причиной этого в большинстве случаев были экономическое положение и кардинальные сокращения расходов на бюджетную сферу. После Великобритании, Испании и Италии ротация власти теперь грозит Франции. Кандидат в президенты Франсуа Олланд имеет неплохие шансы победить действующего президента-консерватора Николя Саркози во втором туре выборов 6 мая.

Стабильно сейчас чувствует себя только власть в Германии и Польше, а также небольших государств ЕС - Литвы, Эстонии, Австрии, Люксембурга и Мальты. В остальных правительства уже стали «жертвами» кризиса. В Нидерландах, например, объявлены уже вторые досрочные выборы от начала «долгового кризиса». А в Греции, которая является эпицентром кризиса, новый парламент будут избирать 6 мая. Вполне вероятно, что здесь в очередной раз сменится руководство, после соответствующих изменений в 2009 и 2011 годах. В Швеции и Болгарии правительства сейчас могут рассчитывать только на голоса меньшинства в парламенте.

В еврозоне, т.е. в 17 странах с общей валютой, за прошедшие два года вообще потеряли власть одиннадцать правительств. Политический окрас играл при этом второстепенную роль. Как консервативные, так и социалистические или либеральные коалиции теряли поддержку избирателей.

Так, в Испании к власти пришли консерваторы, в то время как во Франции ожидается обратное. В Греции и Италии рычаги власти заняли беспартийные технократы. "Мы должны все время привыкать к новым лицам и концепциям", - жалуется европейский дипломат о заседании еврогруппы, которая состоит из министров финансов стран, использующих евро.

Частая смена власти затрудняет реализацию спасательных мер для еврозоны. Например, Ангела Меркель вскоре может потерять одного из важнейших союзников в деле политики сбережения - Николя Саркози. Ее поддерживали до сих пор, кроме французского руководства, власти Австрии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов. Все эти страны платят в общий европейский бюджет больше, чем получают из него.

Депутат Европарламента Удо Бульманн (СДПГ) считает, что еврозоне серьезно не хватает политических лидеров: "Среди правящей элиты в Европе мало личностей с лидерскими качествами, которые имеют смелость выйти перед людьми и заявить: я сделаю несколько непопулярное, но это необходимо. Я должен перейти эту границу, чтобы на следующий день иметь возможность сказать, что я дал каждому гарантированое будущее. "

Обеспокоенность по поводу того, что Евросоюзу не хватает лидерских качеств, разделяет и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В период долгового кризиса Европейская комиссия, высший исполнительный орган, существенно уменьшила свое влияние. Поскольку решение о спасательных фондах и антикризисных мероприятиях правительства стран-членов принимали в обход общих институтов.

В связи с этим Баррозу выступает за преобразование Еврокомиссии на экономическое правительство и за усиление существующих структур ЕС. В таком случае государствам пришлось бы поступиться частью суверенитета в пользу лучшей координации экономической и налоговой политики.

Первым шагом к этому является фискальный пакт, подписанный 25 государствами (кроме Чехии и Великобритании) в марте 2011 года. Вероятный преемник Саркози - Олланд - собирается в случае его избрания начать переговоры о доработке этого пакта, канцлер Меркель такую возможность категорически отвергает. В Ирландии фискальный пакт должен пройти утверждение на всенародном референдуме в конце мая.

Председатель Европейского совета Герман ван Ромпей хочет созвать саммит для того, чтобы проконсультироваться о возможном дополнении фискального пакта пактом роста. Государства еврозоны, в которых еще относительно стабильная экономика и получающих от рейтинговых агентств лучшую оценку, решительно противятся внедрению общей ответственности по долгам или общим государственным облигациям еврозоны. Но государства-должники настаивают именно на этом.

Лишь с трудом правящая коалиция Германии смогла протащить через Бундестаг спасательные зонтики для еврозоны. Риски, связанные с финансовой ответственностью Берлина, растут. Для ратификации фискального пакта правительства Меркель понадобятся голоса оппозиционных социал-демократов, ведь это решение требует двух третей голосов. Они в ответ смогут рассчитывать на смягчении жесткого правительственного курса на экономию бюджетных средств.

Осенью 2013 года запланированы выборы в Германии. Граждане выразят тогда свое отношение и к долговому кризису. Если правительственная коалиция, которая выступает за усиление евроинтеграции и Евросоюза, не устоит, то будет не первой жертвой долгового кризиса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки