Великобритания в третий раз просит продлить срок Brexit

В пятницу Европейский Союз согласился с просьбой Великобритании о продлении процедуры выхода из ЕС т.н. Brexit, но при этом не назначил новой даты выхода, предоставив британскому парламенту время для принятия решения по призыву премьер-министра Бориса Джонсона к досрочным выборам.

«Было достигнуто полное согласие в отношении необходимости продления», - заявил представитель ЕС после того, как послы из 27 стран, оставшихся в блоке, собрались, чтобы обсудить вопрос об отсрочке выхода Великобритании, менее чем за неделю до нынешнего срока 31 октября. «Работа продолжится в выходные», и представители встретятся снова в Брюсселе в понедельник или вторник, сказал чиновник.

На следующий день после признания того, что он не уложится в свой срок «сделай или умри» 31 октября, Джонсон сказал, что ЕС должен принять решение о продлении. «Конечно, 31 октября все еще возможно - мы могли бы уйти 31 октября - к сожалению, это зависит от того, что говорит ЕС», - сказал он, добавив, что, если оппоненты расстроят его заявку на выборы 12 декабря, его правительство меньшинства не будет участвовать в бессмысленной «брекситологии» в парламенте.

Посланники ЕС должны были обсудить продолжительность третьей задержки для Brexit, но дипломаты решили отложить, чтобы позволить Лондону принять все решения.

Один из дипломатов ЕС сказал, что Франция заставила остальных 26 подождать и выступила за задержку до 15 или 30 ноября, чтобы оказать давление на британский парламент, чтобы он одобрил сделку Джонсона или столкнулся с беспорядочным брекситом.

«Сегодня все хотели принять решение. Но у Франции была проблема с этим, и она хотела подождать до понедельника / вторника, чтобы посмотреть, что происходит в Лондоне », - сказал дипломат.

Источник, близкий к президенту Франции Эммануилу Макрону, сказал: «Франция хочет оправданного и пропорционального расширения. Однако пока ничего подобного у нас нет. Мы должны показать англичанам, что именно они должны прояснить ситуацию и что продление не является чем-то конкретным».

«Выпады Парижа, угрожающие бездействию по Brexit, не облегчают поиск решения среди ЕС-27. Они делят, а не объединяют », - сказал европейский дипломат, добавив, что Франция была изолирована в своем положении.

Ранее Макрону уже удалось повлиять на решения блока о продлении, то есть варианты варьируются от двух недель до трех месяцев - до 31 января 2020 года - по запросу Джонсона, или дольше, если станет ясно, что Британия движется к выборам.

Любая задержка может быть предоставлена ​​только единогласно, и она может наступить всего за 60 часов до того, как Британия должна покинуть страну.

Согласно проекту документа, рассмотренному агентством Reuters в преддверии пятничной встречи, должна была быть предоставлена ​​отсрочка «с целью обеспечения возможности окончательной ратификации» соглашения о разводе, заключенного с Джонсоном на прошлой неделе.

В проекте текста дата Брексита оставлена ​​незаполненной, но говорится, что разделение может произойти раньше, если ратификация будет завершена, и эта идея получила название «гибкое расширение» или «гибкость».

На картах также была двухуровневая задержка, означающая, что одно решение может прийти с двумя возможными датами для Brexit, в зависимости от того, когда сделка будет ратифицирована. «Это продление исключает любое возобновление действия Соглашения о выходе», - говорится в проекте решения, напоминая Британии, что она останется полноправным и платящим государством-членом до тех пор, пока не уйдет и не будет стремиться затормозить решения ЕС.

ЕС намерен предотвратить самый разрушительный раскол без сделки, но он также устал от неразрешимого развода. Шутки в этом духе были распространены среди дипломатов ЕС: «2192 год. Премьер-министр Великобритании посещает Брюссель, чтобы попросить о продлении срока Brexit. Никто не помнит, откуда возникла эта традиция, но каждый год она привлекает множество туристов со всего мира».

Спустя более трех лет после того, как 52% подданных Великобритании проголосовали за выход из ЕС, они стали первой страной, вышедшей из европейского проекта. Джонсон выиграл руководство правящей Консервативной партии в июле с обещанием реализовать Brexit к 31 октября, но отказ парламента от его графика во вторник означает, что он не сможет этого сделать.

Его предшественница Тереза ​​Мэй подала в отставку после того, как парламент трижды отверг ее сделку по Brexit, что привело к задержкам с первоначальной даты Brexit 29 марта.

Джонсон сказал лидеру оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбину, что он даст парламенту больше времени для одобрения его сделки с Brexit к 6 ноября, если законодатели вернутся на декабрьские выборы в ходе голосования в понедельник, что станет его третьей попыткой провести досрочный опрос.

Корбин ответил, что он подождет, чтобы посмотреть, что ЕС сделает с отсрочкой Brexit, прежде чем решить, каким путем голосовать, повторив, что он может поддержать выборы только тогда, когда риск безрезультатного Brexit не будет обсужден.

Неясно, как Корбин ответит теперь, когда ЕС отложил свое решение о новой дате Brexit. Пресс-секретарь Джонсона сказал, что он будет продвигаться вперед с планами по выходу из ЕС, если законодатели отклонят предновогодние выборы.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки