ЕС переносит принятие решения по эмбарго иранской нефти

krizisСовет ЕС отложил до конца мая принятие окончательного решения о полном запрете импорта нефти из Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный дипломатический источник.

"Анализ ситуации вокруг Ирана и календарь с введения эмбарго на поставки нефти из этой страны снято с повестки дня министерской встречи в Люксембурге и перенесен на следующее заседание Совета", - сообщил дипломат.

По имеющейся информации, на переносе голосования на следующую встречу представителей МИД в ЕС, который состоится в конце мая, настояли Италия и Греция, которые опасаются, что окончательный запрет на импорт иранской нефти может повысить их расходы на обеспечение своих энергоресурсов. Греция, Италия и Испания среди стран ЕС больше всего используют иранскую нефть.

Напомним, решение о запрете поставок нефти из Ирана в страны ЕС было принято еще 23 января этого года. Однако запрет касался лишь заключения "новых контрактов на поставку нефти". Полное прекращение сотрудничества с Ираном Евросоюз отложил до 1 июля 2012 года.

ЕС подозревает Иран в разработке ядерного оружия, после публикаций выводов МАГАТЭ. Тегеран эти обвинения неоднократно отрицал.

В свою очередь США объявили, что предоставляют исключения для десяти стран Европейского Союза и Японии из своего режима санкций против Ирана, заявив, что эти страны предпринимают шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от иранской нефти.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки