ЕС требует от РФ освобождения 23-х задержанных в Крыму крымских татар

В Брюсселе отмечают, что преследование крымских татар в аннексированном Россией Крыму является нарушениями стандартов прав человека.

Европейский Союз ожидает, что Россия немедленно освободит 23-х крымских татар, арестованных судом в аннексированном РФ Крыму и прекратит практику преследования, обеспечив соблюдение прав человека на полуострове. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешней дипломатической службы ЕС, распространенном в субботу, 30 марта, в Брюсселе.

"ЕС не признает применения российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержанные украинцы будут освобождены без промедления", - подчеркнул представитель ЕС и напомнил, что речь идет про 23-х крымских татар, которые были задержаны 27 и 28 марта по обвинению в принадлежности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" и которые будут под стражей до 15 мая. По его словам, недавние задержания, а также обыски частной собственности крымчан "являются преследованием крымских татар, правозащитников, которые мирно выступали против незаконной аннексии Россией Крымского полуострова".

"Такие действия подтверждают доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором говорится, что" крымские татары по-прежнему непропорционально страдают от полицейских рейдов, их преследуют за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, привлекают к судебным процессам, не соответствующим стандартам прав человека".

"Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация прекратит эту практику и сделает все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы права человека и основные свободы обеспечивались в Крыму для всех без какой-либо дискриминации", - говорится в заявлении.

Ранее 30 марта появилось сообщение, что 23 крымских татар, арестованных 27-28 марта решениями Киевского райсуда Симферополя, вывезли из Крыма. По данным адвокатов, эти действия направлены прежде всего против движения "Крымская солидарность".

По данным уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сейчас задержанные крымские татары находятся в Ростовской области. "Их распределят в пять СИЗО Ростовской области. Три следственных изолятора находятся в Ростове, два в пригороде", - написала она в Facebook.

Официальный Киев резко раскритиковал эти действия и призвал Совет Европы к действиям, а дипломатов аккредитованных в Украине дипломатических миссий - оказать давление на Россию с целью прекращения преследования крымских татар.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки