В Европейском Союзе с 2021 года должен исчезнуть одноразовый пластик

Европарламент одобрил законопроект о запрете одноразовых пластиковых изделий, которые можно заменить альтернативными.

Европарламент в среду, 27 марта, одобрил законопроект, предусматривающий запрет в ЕС одноразовых пластиковых изделий как трубочек для питья, пластиковой посуды и ватных палочек. Это решение поддержали 560 депутатов, против проголосовали 35.

Поскольку текст законопроекта уже был согласован на переговорах между Европарламентом и представителями стран-членов в декабре 2018 года, ожидают, что он будет быстро утвержден Европейским Советом. Запрет должен вступить в силу 2021 года.

Как заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, Евросоюз не был крупнейшим источником пластикового загрязнения в мире, но эта мера может служить примером для других стран.

"Страны Азии очень заинтересованы в том, что мы делаем. Латиноамериканские страны тоже", - отметил он.

Кроме запрета на пластиковые изделия, которые можно заменить альтернативными, ЕС также будет поощрять страны-члены сократить использование пластиковых упаковочных материалов и ввести более жесткие правила относительно ярлыков.

Ожидается, что к 2029 году 90 процентов пластиковых бутылок будут собираться для вторичной переработки, и они будут изготавливаться с использованием 25 процентов вторичных материалов в 2025 году и 30 процентов - в 2030 году.

По данным Еврокомиссии, Запрещенные новыми правилами одноразовые изделия составляют 70 процентов отходов, попадающих в океаны мира, представляя угрозу для дикой природы и рыбных ресурсов.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки