ЕС расширит санкции против России в течении пары недель

Единодушное решение ЕС относительно новых санкций в отношении России может быть принято в течение нескольких следующих недель, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини 18 февраля перед заседанием Совета министров иностранных дел содружества.

«Мы не видим положительных сдвигов, поэтому страны ЕС до сих пор всегда говорили, что санкции будут в силе. В то же время, учитывая последние события, могут быть приняты единогласные решения по новым санкциям в течение следующих нескольких недель», – заявила Могерини.

Высокий представитель ЕС по внешней политике пояснила, что блок европейских государств в случае позитивных шагов всегда был готов пересмотреть своё санкционное давление. Однако, говорит Могерини, то, что происходит сейчас, – свидетельствует об обратном.

«Мы являемся свидетелями скорее противоположной ситуации: на местах мы видим все больше негативных действий. Пока это продолжится, я предвижу, что страны-члены ЕС продолжат оставаться сплоченными в их поддержке санкций. И тех что уже существуют, и возможных новых", - пояснила глава европейской дипломатии.

Европейский союз ожидает от России полной реализации Минских соглашений и урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

«Цель санкций состоит в том, что однажды их отменят. Однако без позитивных сдвигов страны ЕС всегда регулярно подчеркивали, что они будут действовать и в дальнейшем, а в случае отсутствия улучшения, даже усиливаться», – отметила Могерини.

Утром 18 февраля в Брюсселе перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам состоялась неформальная министерская встреча в формате «Друзья Украины в ЕС + Украина». В ней принял участие глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

На ней шла речь о ситуации в Украине, которая является основной темой нынешнего заседания Совета ЕС, консолидация международной поддержки через усиление санкций в отношении России, освобождение украинских моряков и политзаключенных, восстановления свободного судоходства в акватории Азовского моря и прекращения российской военной агрессии против Украины.

Министры также обсудили вопросы оказания поддержки Приазовью и совместные усилия для защиты целостности избирательного процесса как в ЕС, так и в Украине в 2019 году.

Российские силовики захватили 24 украинских моряков и три корабля вблизи Керченского пролива 25 ноября. Российские следователи обвиняют украинских военных в незаконном пересечении границы России.

Климкин заявлял, что 18 февраля ЕС официально объявит о новых санкциях против России за захват в Керченском проливе украинских моряков.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки