Парламент Франции одобрил закон об ограничении прав демонстрантов

В частности, на демонстрациях во Франции будут запрещены любые виды маскировки.

Нижняя палата парламента Франции во вторник, 5 февраля, одобрила законопроект, который расширяет полномочия правоохранителей по противодействию хулиганам и вандалам во время массовых акций. Законопроект спровоцировал полемику во французском парламенте. Он даже не получил полной поддержки проправительственной партии «Вперед, Республика!". Принять участие в голосовании отказались, в том числе 50 депутатов от этой партии, которая располагает большинством мест в парламенте.

Тем не менее, документ, который неофициально назвали «законом против погромщиков» (loi anti-casseurs), поддержало 387 членов Национальных собраний, 92 высказались против него, еще 74 воздержались. Теперь законопроект ожидает голосования в верхней палате парламента – Сенате. Об этом сообщило международное французское радио RFI.

Если закон будет принят, то полиция и представители власти смогут без решения суда запрещать участвовать в митингах лицам, которых подозревают в хулиганском поведении. За нарушение может грозить штраф в размере 7500 евро или шесть месяцев заключения. Планируется также запретить демонстрантам использовать любые виды маскировки, за это можно быть оштрафованным на сумму в 15 тысяч евро или попасть за решетку на один год.

Противники инициативы критикуют ее за нарушения гражданских прав, в частности права на свободу собраний. Наблюдатели связывают законопроект с протестами движения «желтых жилетов», которые перманентно проходят во Франции с ноября 2018 года и регулярно сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией и актами вандализма.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки