Грязные деньги грозят цифровой утопии Эстонии

Эстония стремится стать цифровым обществом, однако цифровые технологии оказались уязвимыми к грязным деньгам и нарушению международных санкций. Об этом пишет Reuters.

Скандал вокруг эстонского представительства Danske Bank разразился после того, как глава центрального банка Латвии обвинили во взяточничестве и заявлений США о возможном отмывании средств. Danske Bank находится под следствием за выявленные подозрительные операции на более чем 200 миллиардов евро.

До сих пор неизвестно кто точно стоит за этими операциями, однако, предварительная информация свидетельствует, что деньги поступали из России, Молдовы и Азербайджана.

В ситуации с Danske Bank, подозрительные операции проводились через офшорные компании, однако, программа «е-резидентов» в Эстонии также составляет риск для злоупотреблений для перевода грязных денег, пишет Reuters.

В последнее время Эстония превратилась в центр цифровых инноваций благодаря проекту «е-Эстония», призванном устранить бюрократические препоны в различных сферах: от голосования до выдачи рецептов на лекарства.

К некоторым услугам приложения имеют доступ и иностранцы через программу е-резидент. Именно через эту программу граждане из стран, которые находятся под американскими санкциями, такие как Иран и Северная Корея, могут получить доступ и к банковской системе страны, пишет издание. На теперь более 50 000 человек имеют цифровые идентификационные карты в Эстонии, сообщает Reuters.

Около трети е-резидентов приходят из Финляндии, России, Украины и Германии, в соответствии с официальными данными.

Регулятор банковской сферы призывает местные банки тщательно проверять е-резидентов перед тем, как позволить им пользоваться банковскими услугами в Эстонии.

Банкиры сообщают о проверке е-резидентов, а некоторые банки избегают работать с ними. «Мы не видим бизнеса здесь, - говорит Эркки Раасуке из крупного регионального банка Luminor в комментарии Reuters, - если возможные риски в сфере отмывания денег и нарушении санкций материализируются, это может быть очень весомо».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки