Македония изменила название страны ради НАТО и ЕС

11 января парламент Македонии утвердил новое название страны - Республика Северная Македония.

Переименование должно урегулировать длительный спор Македонии и Греции. Греция выступала за переименование остерегаясь претензий Македонии на соответствующую греческую провинцию. По соглашению Prespa, Греция согласилась не блокировать вступление Македонии в НАТО и ЕС, если страну переименуют в Северную Македонию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил премьер-министра Македонии с решением парламента. «Поздравляю премьер-министра Зорана Заева с окончательным голосованием в парламенте по соглашению Prespa. НАТО решительно поддерживает воплощения сделки, которая является важным фактором стабильности и процветания в регионе», - написал он в Twitter.

Это - историческое голосование, считают аналитики.

«Народ Македонии обеспечил свое будущее и утвердил свое место в сердце Европы», - говорит вице-президент аналитического центра Atlantic Council Дэймон Уилсон.

«Страна больше не будет находиться в геополитической неопределенности на периферии трансатлантического альянса. Историческим голосованием в парламенте за поправки к Конституции во исполнение соглашения Prespa с Грецией, македонцы определили свою судьбу», - добавил аналитик.

Теперь Греция должна проголосовать за соответствующую часть соглашения Prespa.

«Парламент Македонии только что сделал гигантский шаг вперед. Однако, окончательный шаг – за Грецией», - напоминает директор аналитического Центра Байдена Майк Карпентер в комментарии Atlantic Council.

Греция тоже выиграет от сделки, убежден Уилсон, потому что соглашение «восстановит традиционную роль Греции в юго-восточной Европе и роль Салоников в качестве ворот региона». Афины выигрывают от того, что все северные соседи Греции станут членами НАТО, убежден аналитик.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки