ЕС требует от России освобождения захваченных украинских кораблей и экипажей

Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини назвала применение силы Россией неприемлемым и призвала немедленно освободить захваченные в Керченском проливе украинские корабли и их экипажи.

Европейский Союз "обеспокоен" использованием Россией силы против украинских военных кораблей в Керченском проливе и называет этот инцидент "неприемлемым", информирует агентство dpa.

В заявлении верховной представительницы ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, обнародованном в среду, 28 ноября, отмечено, что ЕС "ожидает от России обеспечения беспрепятственного прохода Керченским проливом в и из Азовского моря в соответствии с международным правом". На данный момент Россия полностью блокирует суда направляющиеся в украинские порты на Азовском море. В Мариуполе также находятся пять судов, которые не могут покинуть Азовское море из-за блокирования Керченского пролива Россией.

Могерини также призвала к сдержанности и немедленной деэскалации ситуации. "В этом контексте мы призываем Россию освободить захваченные суда, их экипажи и оборудования без каких-либо условий и немедленно", - заявила глава европейской дипломатии. В то же время, как сообщает агентство AFP, страны ЕС не пришли к согласию относительно возможного введения санкций против РФ на фоне инцидента в Азовском море. Германия и Франция высказались против усиления санкций и потребовали начать диалог Украины и России.

Напомним, что обострение затянувшегося конфликта между Украиной и РФ произошло 25 ноября, когда рейдовый буксир "Яны Капу" и катера "Бердянск" и "Никополь" Военно-морских сил Украины были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. В результате захвата кораблей шестеро украинских военных были ранены. После инцидента в Керченском проливе Вооруженные силы Украины были приведены в состояние полной боеготовности, а 26 ноября в 10 областях в десяти приграничных областях Украины было введено военное положение.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки