Польша отменила судебную реформу раскритикованную ЕС

Сейм Республики Польша проголосовал в среду, 21 ноября, за внесение изменений к некоторым положениям контроверсионной судебной реформы, которая вызвала бурные волнения как внутри страны, так и на международном уровне.

Проект закона, предусматривающий изменения в пакет судебных реформ, подала на рассмотрение парламента в среду утром правящая польская национал-консервативная партия «Право и справедливость». Им, в частности, предполагается отменить пункт, согласно которому возраст выхода членов Верховного суда на пенсию снижался с 70 до 65 лет.

Как сообщает Polskie Radio24, закон об изменениях поддержали 215 депутатов Сейма, 161 проголосовали против и 24 воздержались. Теперь его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Депутаты также приняли поправку, предложенную фракцией ПиС в отношении судей, которые отныне смогут вернуться на свои посты в Верховный суд. Она предусматривает, что производство по выяснению трудовых отношений с ними будет прекращено, так как служба судей будет считаться непрерывной. «Поэтому все затронутые законом судьи смогут вернуться к своей прежней работе, как будто они никогда из нее и не уходили», – прокомментировал журналистам депутат польского парламента от ПиС Марек Аст (Marek Ast).

В то же время никакие изменения, поданные оппозицией, Сейм не поддержал.

Министр справедливости Польши Збигнев Зьобро (Zbigniew Ziobro) во время дебатов в Сейме отметил, что правительство не сомневается в правовом совершенстве законов из пакета судебной реформы. Однако подчеркнул, что Польша, принимая изменения, хочет согласовать свою позицию с требованиями Европейского суда справедливости и Европейской Комиссии.

Ранее Европейский суд справедливости и Европейская Комиссия потребовали от Варшавы немедленно приостановить применение пункта закона про возраст судей. Принятая в июле реформа привела к увольнению около 40 процентов действующих членов Верховного суда, включая глову – 66-летнюю Малгоржату Герсдорф (Małgorzata Gersdorf), которая назвала реформу судопроизводства «зачисткой» и отказалась покидать свой пост, ссылаясь на Конституцию страны. Критики закона усмотрели в нем попытку правительства установить контроль правительства над судебной системой.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки