Запоздалое наказание Венгрии за нарушение ценностей ЕС

Европарламент проголосовал за начало дисциплинарной процедуры в отношении венгерского националистического правительства Виктора Орбана. Это давно пора было сделать, но успех процесса не гарантирован, считает Бернд Ригерт для DW.

Принцип, согласно которому страна-член ЕС должна быть правовым государством с независимой судебной властью, свободными масс-медиа и экономикой, должно оставаться нетронутым. Это должно быть само собой разумеющимся для каждого рационального политика в ЕС. То, что Европарламент был вынужден начать процедуру проверки, находится ли верховенство права в Венгрии под угрозой, уже является шоком. Это должно стать последним предупреждением для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - громкой политической пощечиной. Проблема, однако, заключается в том, что Венгрия сейчас настолько охвачена националистическими настроениями, что эта процедура автократу с Дуная в его стране скорее принесет пользу, чем повредит.

Орбан может представить себя жертвой бюрократов и еврофанатиков в Брюсселе. Он может сплотить своих союзников, продолжая пользоваться ужасно высокой волной правопопулизма в ЕС. К его лагерю принадлежат правительства Польши, Чехии, Италии, а также частично Австрии. Нездоровую борьбу Венгрии за свою национальную гордость поддерживают правопопулистские партии во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, а также Германии. После следующих выборов в Европарламент в июне 2019 года эти враждебные ЕС силы могут сформировать большую и мощную фракцию и нанести немало вреда.

Семья Орбана и европейские деньги

И все же давно пора было возбудить в отношении Венгрии дисциплинарную процедуру в соответствии со статьей 7 договора о ЕС. Другие страны ЕС больше не могли больше просто молча наблюдать за тем, как венгерское правительство вытирает ноги о фундаментальные ценности, одновременно держа руку наготове, чтобы в дальнейшем получать значительные европейские субсидии. Эти слова можно воспринимать буквально, поскольку фирмы, принадлежащие родственникам Виктора Орбана, являются одними из крупнейших получателей европейских контрактов в Венгрии. По мнению Европарламента, Орбан довел до совершенства систему кумовства в своей стране и уже давно действует по принципу: "Одно государство, один народ, один Орбан".

Поэтому решение Европарламента было правильным, хоть и запоздалым. Фракция христианских демократов, к которой, кроме орбановськой "Фидес", относятся также германские партии ХДС и ХСС, теперь должна наконец исключить венгров. Баварская ХСС слишком долго держалась за воображаемую ролевую модель Виктора Орбана.

Для Евросоюза и его единства еще одна санкционная процедура является плохой новостью. Вслед за Польшей у позорного столба теперь оказалась еще и Венгрия. Уже два члены ЕС подозреваются в систематическом нарушении правил клуба. По сути, речь идет об усилении разделения между старыми членами Евросоюза на Западе и новыми на Востоке. Сейчас также появилось подозрение, что под давлением может оказаться также верховенство права в Румынии. В своей речи о ситуации в ЕС председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к единению, а не к разделению. Но как этого достичь с такими личностями, как Орбан в Венгрии и лидер правящей партии Качиньский в Польше?

Процедура, которую предусматривает статья 7, является длительной, а ее исход - непредсказуемым. На второй стадии Венгрия и Польша могут заветировать осуждение друг друга. До этого страны-члены опасались выступать против какой-то из своего круга. Подтолкнуть к настоящему изменению поведения может только удар по кошельку. Параллельно с дисциплинарной процедурой в ЕС будут вести переговоры относительно бюджета на 2021-2027 годы. Речь идет про миллиардные субсидии для Венгрии и Польши, которые вскоре должны привязать к верховенству права. Вот где настоящий рычаг влияния, который остановит гордых националистов с их противоречивыми тезисами.

Еще более тяжелый случай: Италия

Яблоко раздора прокатилось между популистами и националистами в Италии. Вернуть в сознание праворадикального министра внутренних дел Маттео Сальвини будет еще труднее. Сальвини наступает на верховенство право не так грубо, как Венгрия и Италия, как-никак, является одним из доноров ЕС. Ее угрозами ударить по кошельку не испугаешь. Но может так случиться, что венгерский популист и итальянский праворадикал сработаются и будут защищать друг друга. К сожалению, они имеют потенциал расколоть Евросоюз, заблокировать принятие решений и разительно изменить ЕС.

Процедура, которую предусматривает статья 7, является политическим предупредительным выстрелом. Но она не заменяет противостояние политическим идеям правопопулистов. В конце концов надо убедить избирателей в Польше, Венгрии и Италии в том, что они должны избавиться от своих опасных правительств, - пока в них еще есть возможность выбора.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки