Европейские компании боятся ссориться с США из-за Ирана

Когда дело доходит до наказания непокорных государств, президент Дональд Трамп иногда смахивает на маленький дождь из большой тучи, пишет The Economist.

За грозными заявлениями из Овального кабинета Белого дома про новые тарифы на импорт или с другими громами и молниями наступает период затишья. Появляются лазейки и исключения. Однако сделанная 8 мая угроза наложить на Иран экономические санкции на самом высоком уровне», похоже, будет таки выполнена.

Опять же остается еще время перевести дыхание, — от трех до шести месяцев, — пока жесткие санкции, снятые два года назад, снова вернут. Они включают лишение Ирана финансирования в долларах, введение «значительных ограничений на его экспорт газа и нефтепродуктов и запрет для американских компаний вести дела в этой стране. Большинство верит министру финансов Стивену Мнучину: после «переходного периода» санкции — как первичные, так и вторичные — «снова наберут полную силу».

Угроза вторичных санкций больше всего тревожит Европу. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал в своем твите: «Санкции США против Ирана вряд ли затронут какие-то американские компании, прежде всего они направлены на европейские». Для ЕС это важно не только потому, что пострадает европейский бизнес. Если ЕС хочет спасти ядерное соглашение, то понимает, что Ирану нужно почувствовать экономическую пользу от него.

Непосредственный эффект от санкций на сам Иран может несколько смягчиться в его способности и дальше продавать нефть Китаю (одному из подписантов ядерной сделки) и Индии. Но без европейской торговли, технологий и инвестиций Иран теперь вряд ли сможет выйти на запланированные МВФ 4,3% роста ВВП в этом году.

ЕС взвешивает различные способы помочь своему бизнесу и дальше работать в Иране. Финансы можно обеспечить через экспортные кредиты в евро займах от Европейского инвестиционного банка или двусторонние кредитные линии вроде такой (на €5 млрд), которую в январе подписала для проектов в Иране Италия. Но многие компании так или иначе будут вынуждены выполнять требования санкций. Например, Airbus поставил лишь три из сотни заказанных Ираном в 2016-м самолетов на $19 млрд. Но из-за того, что компания использует американские компоненты, она вынуждена подчиняться американским правилам.

В ЕС даже рассматривают возможность восстановить «правила блокировки», введенные в 1996 году в ответ на американские санкции против Ирана, Ливии и Кубы, которые требовали от европейских компаний их игнорировать. Еще один очень рискованный подход — обжаловать санкции во Всемирной организации торговли. Однако все это никоим образом не решает ту большую проблему, что для большинства компаний Америка имеет гораздо более важное значение, чем Иран: и в смысле возможностей, и в смысле риска. Два банка, HSBC и BNP Paribas, было оштрафовано в США на миллиарды долларов соответственно в 2012-м и 2015-м из-за деловых связей с Ираном.

Французский нефтяной гигант Total, который стал первым крупным европейским инвестором в энергетику Ирана (в газовое месторождение Южный Парс), заявил о намерении добиться от США для себя исключения и продолжить работать. Однако контрольный пакет акций Total, очевидно, выкупят китайские партнеры компании. В отличие от Европы Поднебесная не боится бросать вызов Америке Трампа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки