Чем Европе грозит реформа рынка труда?

eufl2Ужа давно известна одна из ключевых причин кризиса в ЕС – кадровый застой. Большинство должностей “выше среднего” оккупированы старыми аппаратчиками.

Многие компании говорят, что им легче содержать бесполезного сотрудника, нежели связываться с бюрократической процедурой увольнения. Долго и дорого. В результате, лифт с новыми идеями, яркими, живыми проектами и подходами - застыл на месте.

 Сегодня европейцы предложили решение этой проблемы – реформа трудового рынка. Сразу скажу, на мой взгялд, в нынешнем виде она очень слабая, однобокая и скорее направлена на поддержку меньшинства – крупного бизнеса, чем большинства – сотрудников. Уже сегодня европейцами она воспринимается жестче даже пенсионной реформы. Оно и понятно, если о пенсии заранее думают далеко не все, то условия работы – волнуют буквально каждого. 

В чем суть предложений? Яркий пример Италия. Премьер-министр Марио Монти предлагает отменить 18 статью трудового кодекса. Последняя запрещает “необоснованное увольнение”. Запрет хотят сохранить только на “дискриминационные увольнения”. То есть, по цвету кожи, вероисповеданию, возрасту и т.д. Но по сути, это ничего не значит, такую причину ни один здравомыслящий сотрудник отдела кадров в графу не впишет. Что означает реформа на практике? 

Любая компания получает “зеленый свет” на увольнение практически кого угодно и когда угодно. Если сегодня в подвешенном состоянии находятся только обладатели краткосрочных контрактов. К примеру, им неохотно дают кредиты. Завтра, с принятием нового законодательства, уверенность в завтрашнем днем потеряют даже те, у кого бессрочный трудовой договор. Уверен, для того, чтобы человек мог строить планы в перспективе нескольких лет или даже десятилетия, нужно иметь твердый фундамент под ногами. В противном случае, голова занята решением острых насущных проблем, а не глобальных вопросов.

Итальянцы считают, что такая свобода действий компаний обеспечит приток в систему новой крови, предоставит новые возможности молодым людям и снимет лишний груз с бизнеса. На мой взгляд, это не выход. 

Безусловно, процедура увольнения человека со штата не должна быть априори нереальной: слишком дорогой и длиться годами. Но сама по себе возможность легко увольнять, это не залог прихода молодых людей. 

Реально их шансы на успех увеличивает конкурентоспособность и, к примеру, специальные стимулы для бизнеса. Этим и может заняться государства – делая систему образования максимально приближенной к практике и предоставляя мотивацию компаниям. 

Само собой, чтобы преодолеть кризис нужно идти на смелые шаги. Но, на мой взгяд, бороться нужно с причиной, а не со следствием. Иначе есть все шанс столкнуться уже те только с экономическим кризисом, но и моральным, когда визитная карточка ЕС – высокие стандарты жизни – будет признана обузой.

Автор: Игорь Юогатырёв

Источник: Корреспондент


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки