Еврокомиссия намерена защитить фирмы ЕС от санкций США

В ответ на выход США из ядерного соглашения с Ираном Европейская Комиссия объявила шаги для защиты европейских фирм от санкций Вашингтона.

После заявления о выходе США из ядерного соглашения с Ираном Еврокомиссия (ЕК) объявила о шагах с целью защиты европейских фирм от возможных санкций Вашингтона. Как заявил в четверг, 17 мая, в Софии президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ЕК с 18 мая запускает процедуру с целью "нейтрализации в ЕС экстратерриториального действия американских санкций", цитирует агентство AFP. Для этого ЕК реактивирует соответствующее "постановление о блокировке" от 1996 года.

Данное постановление запрещает европейским фирмам придерживаться санкций США и должно защитить их от действий американских органов. В случае убытков те будут возмещены. Соответствующее постановление приняли более 20-ти лет назад из-за санкции США в отношении Кубы, Ирана и Ливии, однако на практике его не применяли.

Впрочем, "постановление о блокировке" может помочь лишь тем компаниям, которые не ведут бизнес в США. В противном случае американские органы смогут принять меры против деятельности фирм на территории Соединенных Штатов. Французская энергетическая компания Total уже сообщила учитывая угрозу для своего многомиллиардного бизнеса в США, что остановит запланированный проект в сфере газодобычи в Иране, если правительство США не сделает для нее исключение.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) исключила возможность, что всем компаниям будут возмещены убытки. "Мы можем рассмотреть, есть ли возможность предоставить определенные облегчение малым и средним компаниям", - сказала она в Софии. Однако не стоит "создавать иллюзии", что можно возместить убытки в больших объемах всему бизнесу, отметила Меркель.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки