ЕС предлагает экономический план для спасения ядерной сделки с Ираном

Европейский Союз предложил экономический план для спасения ядерной сделки с Ираном после выхода из нее США.

Европейский Союз пытается убедить Иран не выходить из ядерного соглашения, подписанного в 2015 году. Во вторник, 15 мая, ЕС предложил экономический план, состоящий из девяти пунктов, чтобы спасти соглашение с Ираном, информирует агентство AFP.

Ранее во вторник глава МИД Ирана Джавад Зарифе провел переговоры с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политике безопасности Федерикой Могерини, а также тремя подписантами ядерного соглашения со стороны Европы - главами МИД Великобритании, Франции и Германии.

Могерини заявила, что ЕС приложит усилия к поддержанию экономических связей с Ираном и защиты европейских фирм, которые ведут бизнес в Иране. В частности, эксперты ЕС разрабатывают конкретные экономические предложения для Ирана по возможности продавать нефтегазовую продукцию в ЕС.

Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, объявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном. Заключенное летом 2015 года ядерное соглашение предусматривает разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать ядерное оружие. Трамп же заявил про "несомненные доказательства" того, что Иран, вопреки заверениям, разрабатывал ядерное оружие. Европейские страны, в том числе Франция, Германия и Великобритания раскритиковали решение США.

Иран потребовал от европейских участников гарантий сохранения сделки. В Тегеране заявили, что европейские страны на протяжении 60 дней должны предоставить гарантии по защите экономических интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных в результате выхода США из соглашения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки