Переезд фонда Сороса из Венгрии - пиррова победа Орбана

Джордж Сорос, основатель Фонда "Открытое общество", уже не первый год является мишенью антисемитских кампаний венгерского правительства. Но таким образом страна вредит только самой себе и власти Виктора Орбана, считает Кено Ферзек на страницах DW.

Формально это просто переезд. Но фактически это европейское событие с большим символическим значением. В определенном смысле - даже большая черточка в посткоммунистической истории Центральной и Юго-Восточной Европе: Фонд "Открытое общество" (ФВС) до конца августа закроет свою европейскую штаб-квартиру в Будапеште и переедет в Берлин. Причина - "репрессивная политическая и законодательная атмосфера в Венгрии", сообщило руководство фонда во вторник, 15 мая, в Нью-Йорке.

Таким образом, целая эра продолжительностью более 30 лет заканчивается там, где она когда-то началась - в Будапеште. Американский миллиардер Джордж Сорос еще в 1984 году начал поддерживать в своем родном городе, столице Венгрии, оппозиционеров-антикоммунистов. Теперь же Сорос и сотрудники его фонда больше не видят смысла в дальнейшем оставаться в Венгрии. Можно это переформулировать и таким образом: идея открытого общества в Венгрии временно провалилась. И не только там - большинство стран региона идет похожим путем.

Джордж Сорос - противоречивая персона

Джордж Сорос на протяжении десятилетий является крайне противоречивой фигурой. И действительно, его деятельность в качестве биржевого спекулянта можно критиковать. Но эта критика касалась бы в этом случае всей системы необузданного финансового капитализма. Сорос даже сам неоднократно выступал за строгие правила для финансовых рынков. Так что ему по крайней мере точно нельзя упрекнуть, так это непоследовательность. Ведь он до сих пор зарабатывает деньги в системе, которую он сам откровенно называет разрушительной. Но тот, кто делает такого рода упреки, должен сперва посмотреть, что его собственные жизненные расходы или сбережения на старость не являются таким же зависимыми от финансовых рынков. В нынешние времена другое - почти невозможно.

Но в конце концов об этом даже не говорилось в либо антисоросовских кампаниях, которые уже годами продолжаются в Венгрии и других восточноевропейских странах. Сорос был и остается объектом антисемитских кампаний, которые в таком грубом виде и в таких масштабах являются беспрецедентными в Европе во времена, прошедшие после национал-социализма. И что довольно серьезно: политики вроде Орбана или Фицо (Словакия), Драгни (Румыния), Вучича (Сербия), Груевского (Македония) или Рамы (Албания) своими кампаниями "Стоп Сорос" продолжают не только ужасную немецкую традицию, но и традицию коммунистических диктатур в Европе, которые на протяжении десятилетий на раз разжигали антисемитизм.

Основанием нынешней антисоросовской кампании является то, что Сорос, пожертвовав миллиарды, сделал один из крупнейших частных взносов в демократизацию некогда коммунистических режимов в Восточной Европе. К этому добавляется также поддержка многочисленных общественных проектов и организаций, которые контролируют государственную власть. И именно это мешает авторитарным и непрозрачным моделям управления таких политиков, как Орбан.

То, что фонд Сороса покидает страну ЕС по политическим мотивам, является символическим прецедентом - ведь до этого времени такое случалось только в таких странах, как Россия. При этом переезд, собственно, боли Соросу или его фонда не наносит. Фатальные последствия он будет иметь, прежде всего, для Венгрии. Много людей в стране, и в первую очередь молодежь и интеллигенция, интерпретируют этот переезд для себя как сигнал тревоги. Как уже сотни тысяч с 2010 года. Ведь они считают недопустимым то, что кампании ненависти отравляют атмосферу в обществе. И таким образом лишают страну хорошего и стабильного будущего. Именно поэтому переезд фонда Сороса "Открытое общество" из Будапешта является лишь мнимым успехом Орбана и его кампании "Стоп Сорос". На самом деле для Орбана это - пиррова победа.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки