В Германии недовольны запретом на въезд в РФ допинг-обличателю Зеппельту

Запрет на въезд в Россию немецкому журналисту-обличателю Гайо Зеппельту вызвал резкую критику немецких спортивных функционеров и политиков, которые требуют реакции со стороны ФИФА.

Запрет на въезд в Россию журналисту немецкого телеканала ARD Гайо Зеппельту (Hajo Seppelt) вызвала волну критики в Германии. В субботу, 12 мая, президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнгард Гриндель (Reinhard Grindel) отметил, что уверен в том, что ФИФА использует все свое влияние, чтобы немецкий журналист имел возможность беспрепятственно работать в России во время Чемпионата мира по футболу. "ФИФА заявила, что господин Зеппельт получил аккредитацию. ФИФА подчеркнула, какое важное значение имеет для нее свобода слова", - отметил Гриндель, цитирует информагентство dpa.

На быструю реакцию президента ФИФА Джанни Инфантино в этом деле рассчитывает также и председатель комитета Бундестага по вопросам спорта Дагмар Фрайтаг (Dagmar Freitag). В сделанной им 12 мая заявлении политик подчеркнул, что ФИФА заверила в желании сделать возможным беспрепятственное прибытие журналистов на турнир. Кроме того, действия российской власти еще раз наглядно показывают, "что это значит для спорта, когда право на проведение главных международных соревнований предоставляют государствам, в которых свобода мысли и слова существует в лучшем случае на бумаге", - отметил Фрайтаг.

Между тем председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Реттген (Norbert Röttgen) призвал российские власти отменить запрет на въезд журналисту Зеппельту. Об этом политик, представляющий правящую партию Христианско-демократический союз (ХДС), заявил в интервью изданию Berliner Tagesspiegel, передает информагентство SID. Если власти РФ не пойдет на это, "тогда возникает небезосновательное подозрение, что Россия или есть что скрывать, или же имеет проблемы с прозрачностью и честными правилами в спорте, или и то и другое", - подытожил Реттген.

Напомним, накануне стало известно, что заказанную медиакомпанией SWR визу для репортера Гайо Зеппельта объявили недействительной. Зеппельт планировал посетить РФ во время проведения Чемпионата мира по футболу, который продлится с 14 июня по 15 июля. Кроме того, репортер оказался в списке персон нон-грата в России.

Зеппельт - известный тележурналист, автор разоблачительных материалов о допинге в российском спорте. Именно его материалы легли в основу более поздних расследований случаев массового применения допинга спортсменами в РФ, что привело к штрафным санкциям, в том числе против российских олимпийцев.

На телеканале ARD называют этот случай первым за всю историю работы спортивных комментаторов и журналистов телеканала и считают его беспрецедентным нападением на свободу СМИ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки