Европарламент собрал новые данные о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе

militСекретные тюрьмы ЦРУ существовали в Литве, Румынии, Польше, Дании, Финляндии и Великобритании.

Эта информация стала известна с 2007 года, когда работал спецкомитет Европарламента, проверяющий сообщения о тайных перевозках заключенных из США на Ближний Восток для пыток. Новые данные об участии правительств государств-членов ЕС в программах ЦРУ собрали на последних слушаниях, организованных Европарламентом и правозащитниками. Об этом сообщает Euronews.

"Ничего не было сделано в ряде стран ЕС для честного расследования проблемы. Хотя это очень важно - расследовать возможные пытки для обеспечения подотчетности", - говорит генеральный секретарь Всемирной организации против пыток Джеральд Стейброк.

Большинство проведенных в последние годы официальных расследований так и не стали известными широкой общественности, что затрудняет подготовку нового доклада Европарламента по этому вопросу. Поэтому доступные данные надо собирать по крупицам.

"Евросоюз, признавая наличие проблемы, должен полностью погрузиться в это дело, чтобы соединить итоге всю доступную на сегодня информацию", - говорит докладчик Европарламента Элен Флотр.

В конце апреля Европарламент еще направит специальную делегацию в Литву. Готовый доклад будет рассматриваться в профильном комитете в июле, а в сессионном зале парламента - в сентябре.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки