ЕС осудил массовые задержания участников акции Он нам не царь в России

В Европейской внешнеполитической службе потребовали от российских властей немедленного освобождения задержанных полицией мирных демонстрантов и журналистов. Между тем, количество задержанных превысило 1600 человек.

Европейский Союз осудил массовые задержания участников акций простесту, которые состоялись во многих городах России в субботу, 5 мая. Даже если некоторые из демонстраций не были разрешены в тех местах, где они произошли, это не может оправдать грубые действия полиции и массовые аресты. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Задержание более тысячи демонстрантов и насилие, примененное против них российскими властями по всей стране, угрожают сегодня основополагающим свободам - слова, организаций и собраний в России", - говорится в коммюнике, распространенном Брюсселем.

"Задержание журналистов угрожает свободе средств массовой информации", - подчеркнул представитель ЕВС. Евросоюз потребовал немедленного освобождения российской полицией мирных демонстрантов и журналистов.

Тем временем, как сообщает "Новая газета" со ссылкой на правозащитную организацию "ОВД-Инфо", количество задержанных участников антиправительственных акций превысило 1600 человек. Оценки количества задержанных у правозащитников и полиции разнятся. В частности, в то время, как правозащитники сообщают про около 700 задержанных в Москве, правоохранители говорят только про 300 задержанных. В пресс-центре МВД России добавляют, что в несанкционированных акциях в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие около 3,5 тысяч человек.

На задержанного во время акции в Москве оппозиционера Алексея Навального был составлен административный протокол о неповиновении сотрудникам полиции.

Акции протеста "Он нам не царь" прошли в 90 городах России. У многих из них, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, не были согласованы с местными властями. Демонстранты требовали реальной борьбы с взяточничеством и бедностью, возвращение выборов на всех уровнях власти, обеспечение подлинной политической конкуренции, полномасштабной судебной реформы, освобождение всех политзаключенных, а также свободы СМИ и интернета.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки