Ядерная сделка с Ираном: ЕС и США разошлись в оценке упреков Израиля

Над ядерным соглашением с Ираном сгущаются тучи: США серьезно отнеслись к заявлениям Израиля. В ЕС, впрочем, более критически оценили слова Нетаньяху и пока не увидели доказательств нарушения Тегераном условий соглашения.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не привел доказательств того, что Иран не придерживается ядерной сделки. Вечером понедельника, 30 апреля, она отметила, что в случае имеющейся информации о нарушениях соглашения необходимо обращаться в МАГАТЭ, в своих отчетах подтверждало выполнение Тегераном договоренностей, сообщается на сайте внешнеполитической службы Евросоюза. При этом Могерини отметила, что это лишь предварительная реакция ЕС и необходимо ознакомиться с документами и получить их оценку со стороны МАГАТЭ.

В Берлине также заявили, что "детально проанализируют и оценят" информацию Израиля про якобы тайную ядерную программу Ирана. По словам представителя федерального правительства, которого цитирует агентство dpa, международное сообщество "имело сомнения в том, что Иран работает исключительно над мирным атомом", и именно поэтому в 2015 году было заключено соглашение и предусмотрены механизмы контроля за его соблюдением.

США: ядерная сделка основана на лжи

В Госдепе США поддержали обвинения Нетаньяху о тайной ядерной программе Тегерана. "Иранский режим годами в лицо миру говорил, что его ядерная программа мирная. Документы, которые Израиль получил в отношении Ирана, показывают без сомнений, что иранский режим не сказал правды", - заявил в ночь на вторник, 1 мая, госсекретарь США Майк Помпео. Он подчеркнул, что ядерная сделка основана на лжи. Администрация Трампа проверит, как израильские документы повлияют на будущее сделки.

Накануне израильский премьер заявил, что разведка страны смогла получить документы о тайной ядерной программе Ирана. Нетаньяху заверил, что Израиль может предъявить "новые и убедительные доказательства" того, что Иран скрывал свои ядерные амбиции. Эта информация содержится в 55 тысячах файлов и 183 компакт-дисках.

В феврале этого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем ежеквартальном отчете подтвердило, что Иран не превышал ограничений на свои запасы низкообогащенного урана и тяжелой воды и не обогащал уран выше допустимого уровня. Также страна соблюдает ограничения относительно количества центрифуг для обогащения урана - их может быть не более 5060.

Президент США Дональд Трамп жестко критикует ядерную сделку с Ираном. По его мнению, Иран нарушает "дух" соглашения. До 12 мая Трамп должен решить, будут ли США и далее поддерживать мораторий на действие санкций против Ирана по условиям ядерного соглашения. Это решение фактически определит дальнейшее участие США в соглашении.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки