Членство в ЕС пошло на пользу Болгарии и Румынии, но евробюрократы теряют терпение

eurovostokЧерез пять лет после вступления Болгарии и Румынии в ЕС они все еще остаются беднейшими его членами. Как судебная реформа так борьба с коррупцией продвигаются медленно.

За последнее тысячелетие не одно нашествие чужаков-захватчиков прокатилось через черноморский порт Констанца. Но ни римлянам, ни варварам, ни туркам-османам не пришлось воевать с патрульным катером ?tefan cel Mare, оснащенным поисковым локатором, инфракрасными камерами и пушкой на турели. На капитанском мостике жизнерадостный Каталин Параскив расхваливает свой корабль, который тем временем разрезает хрупкий морской лед.

?tefan cel Mare построен на средства Европейского Союза, чтобы помочь Румынии выполнить требования членства в Шенгене , безвизовой зоне в пределах сообщества. Несколько человек из 19 членов экипажа съездили в Нидерланды. Там они прошли специальную подготовку при местной компании Damen, которая разрабатывала технические характеристики катера. Но правительство королевства, как оказалось, не спешит способствовать шенгенским амбициям Румынии или ее южной соседки Болгарии.

Нидерланды, как и остальной Евросоюз, соглашаются, что обе страны отвечают формальным требованиям Шенгена. Их беспокоит другое: все хитроумное пограничное оборудование немногого стоит в руках коррумпированных чиновников. Так Амстердам решительно настроен ветировать заявку на членство в Шенгенской зоне обеих стран, пока они не усилят борьбу с взяточничеством. Недовольные Бухарест и София заявляют, что правительство Нидерландов идет на поводу у радикалов-ксенофобов, которые поддерживают его в парламенте.

Эта длительная ссора надоела всем сторонам. Большинство обозревателей полагают, что договориться удастся позже, но в этом году, возможно, в сентябре — как раз накануне общенациональных выборов в Румынии. Но если согласия будет достигнуто, это станет скорее торжеством нетерпимости, а не знаменитой способности Евросоюза проводить преобразования.

Через пять лет после вступления Болгарии и Румынии в ЕС (слишком раннего, по мнению многих в Брюсселе) они все еще остаются беднейшими его членами. И судебная реформа и борьба с коррупцией продвигаются медленно. Так называемый механизм сотрудничества и проверки ЕС (МСП), который планировали как временную систему мониторинга и ввели для облегчения проблем других стран в 2007 году, все еще работает. «Мы не ожидали, что все это затянется так надолго», — сетует усталый брюссельский чиновник.

Министры в Бухаресте и Софии разделяют эти настроения. «МСП позволил обеспечить улучшение во многих сферах, но пора уже перевернуть эту страницу», — утверждает Леонард Орбан, румынский министр по делам Европы и главный представитель страны на переговорах о вступлении в ЕС. Некоторые считают, что Евросоюз должен прекратить мониторинг или перейти к другим критериев оценки достижений. Другие утверждают, что эти усилия уже наконец дают плоды. Моника Маковей, член Европарламента и бывший министр юстиции Румынии, отмечает, что только на протяжении последнего года стремительно возросло количество осужденных чиновников. Реформисты среди чиновников высоко ценят тот стимул, который предоставляют отчеты ЕС. Но евробюрократы впервые столкнулись с испытанием вроде Румынии и Болгарии. Их энергия иссякает.

А жаль. В обеих странах европейские институты получили высокий уровень доверия (в отличие от «своих» политиков, которых, наоборот, не любят). Отчеты МСП — всегда главные новости в газетах. Для болгар любимый политик — их соотечественница Кристалина Георгиева, еврокомиссар по делам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и борьбы с кризисными ситуациями (во многих странах ЕС мало кто из граждан знает хоть имя своего еврокомиссара). Когда в 2008-м евросообщество заморозило средства для Болгарии, правительство через год потеряло власть. В Румынии строже законодательство и более независимые борцы с коррупцией (все это при сильной поддержке ЕС) стали угрожать безнаказанности нечистых на руку политиков. «Европейский Союз создает «чудо»в Румынии», — так считает Лаура Стефан из аналитического центра Expert Forum.

ЕС остается авторитетом в Болгарии и Румынии отчасти благодаря тому, что обе страны не чувствуют своей причастности к кризису в еврозоне. Пережив намного тяжкий, чем этот кризис время, ни одна из стран не сочувствует «финансовым грешникам» вроде Греции, граждане которой примерно втрое богаче их самих. «Мы не поддерживаем стран, которые нарушают правила», — говорит Николай Младенов, министр иностранных дел Болгарии (добавляя, что к таким относятся и Германия с Францией).

Ни Софию, ни Бухарест не назовешь образцом стабильности, экономического управления. Протесты против введения режима строгой экономии в Румынии в феврале привели к отставке правящего кабинета, а Болгарию зарубежные инвесторы считают все менее дружественной. Но в целом финансовая статистика неплохая. Обе страны охотно подписались под ограничением на займы на законодательном уровне, который предложила Германия.

Одна из причин такого трения вокруг шенгенского вопрос — эти два государства только учатся выполнять те правила, в которых другие уже усомнились. Еще несколько лет назад эта парочка с разгона влетела бы в Шенген, только справилась бы с «домашним заданием». Но теперь старые члены ЕС охвачены раздражением и недоверием. Отчасти из-за кризиса евро: те государства (например Нидерланды или Финляндия), которые скептически относились к планам спасения пораженных кризисом партнеров выбрали строгую позицию в вопросе расширения Шенгенской зоны. Возникло немало партий популистского толка, которые зарабатывают политический капитал, нагнетая атмосферу вокруг обеих этих проблем. Еще одно основание для опасений — присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену позволит большому количеству нелегальных иммигрантов без всякого паспортного контроля перекочевать из охваченной кризисом Греции в другие государства ЕС.

Но новые настроения в основных странах еврозоны также отражают рост недовольства из-за пестроты политической культуры в рамках ЕС. В частности, в последнее время Болгария получает довольно прохладные оценки из Брюсселя из-за неспособности покончить с организованной преступностью и выветриванием свободы СМИ. Другие тем временем считают такие упреки необоснованными, поскольку проблемы новых членов отнюдь не составляли тайны на момент подачи ими заявок на вступление в ЕС.

В конце 1990-х, когда стало ясно, что посткоммунистические страны Европы развиваются на радикально разных скоростях, некоторые румынские чиновники заявляли, что боятся, чтобы их оставили в геополитической «серой зоне» между Россией и Западом. Вступление в НАТО и ЕС дал возможность забыть эти страхи. Но сейчас они оживают вновь. С позиции Румынии или Болгарии евросоюзное будущее видится безоговорочно положительным: одного взгляда на нищенскую Молдову хватает, чтобы напомнить о том, на что может быть похожа жизнь за пределами евросообщества. Но раздор по поводу Шенгенского пространства показывает: богатая половина Европы все еще иного мнения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки