Brexit - упущенный год переговоров

12 месяцев переговоров по Brexit наглядно демонстрируют, что покидать ЕС - себе дороже. Следующие 12 месяцев стоит использовать для того, чтобы Brexit остановить, считает Бернд Ригерт на страницах DW.

Остался только год и Великобритания по собственному желанию выйдет из Европейского Союза. Так же ровно один год прошел с тех пор, как начались переговоры по Brexіt между британским правительством и Евросоюзом. Пока - без конкретных результатов. Единственным итогом ориентации месяцев, то, можно сказать, хаоса, в британском правительстве на сегодня является то, что удалось в очень общих чертах договориться про переходный период после выхода страны ЕС. Драма под названием Brexіt, таким образом, несколько растягивается - до 2020 года, чтобы дать британцам возможность договориться о том, чего они в итоге хотят добиться.

А чего же они хотят достичь? Непонятно. Британская премьер Тереза Мэй и поборник Brexіt, глава МИД Борис Джонсон размытыми словами говорят о большой шанс, который Соединенное Королевство, мол, получит, наконец вырвавшись из европейских оков. Впрочем, в чем этот шанс будет заключаться, не знает, судя по всему, даже сама премьер. Большинство представителей бизнес-ассоциаций, авторитетных экспертов по юридическим вопросам и вопросам ЕС едины в мнении, что дела в Великобритании и Северной Ирландии после окончательного выхода из Евросоюза уж точно не пойдут лучше. Все будет по-другому, но не лучше.

Переход куда?

Поскольку Великобритания не хочет оставаться ни частью внутреннего рынка ЕС, ни общего таможенного союза, ей остается разве что добиваться создания как можно более всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Но о ней еще нужно договориться. За год до Brexіt и почти три года до завершения переходного периода не видно хоть каких то признаков преимуществ, которые могла бы дать стране такая сделка по сравнению с нынешней ситуацией.

Пока что британское правительство не достигло ни одной крупной цели, которые ставили перед собой сторонники Brexіt: оно не экономит деньги, ведь взносы страны в бюджет ЕС должны выплачиваться в том же объеме, что и сейчас, вплоть до конца переходного периода. Оно не имеет контроля на притоком мигрантов из других стран ЕС, который называют вредным для государства, ведь свобода передвижения для граждан Евросоюза будет действовать до последнего дня переходной фазы. Не получило оно пока и юридической самостоятельности, ведь до последнего в Великобритании будет применяться право ЕС, а решение Суда Евросоюза будут иметь более высокую юридическую силу, чем британские правовые акты. Понятным является лишь то, что Великобритания за это время потеряет: любое право голоса в Евросоюзе. Уже через год на заседаниях министров в Совете ЕС не будет сидеть ни один член британского правительства, а ни один евродепутат от Великобритании не сможет участвовать в голосованиях Европарламента.

Впрочем, так же ничего не выиграет пока что и Европейский Союз, который к этому времени на удивление единым фронтом успешно защищает свои интересы. Выход Великобритании ослабляет ЕС как игрока на международной арене, он пробивает большую финансовую дыру в Брюсселе, а движение товаров и услуг между Евросоюзом и Британскими островами усложнится. ЕС пытается урегулировать негативные последствия Brexіt и дает почувствовать их на себе британцам. Движения навстречу друг другу пока что не прослеживаются. И так и должно быть. 27 членам ЕС, которые остаются, нужно крепко держать свою крепость, и они теперь могут не учитывать интересы Соединенного Королевства - будущей третьей страны.

Остановить Brexіt

После целого года взаимной жесткой риторики, обе стороны теперь проявляют политическую волю для того, чтобы избежать лишнего напряжения на переговорах. Но и не больше.

До сих пор еще не достигнуто никаких договоренностей, подкрепленных юридическими обязательствами - одни лишь декларации о намерениях, но ни одного проекта соглашения. Даже про переходный период еще отсутствуют конкретные договоренности, хоть и надежды возлагаются на то, что до конца года соглашение про выход Великобритании будет готово и согласовано. Но до этого обоим сторонам еще далеко.

Самой сложной сейчас выглядит проблема внешней границы между Великобританией и членом ЕС Ирландией. Все соглашаются с тем, что граница между британской Северной Ирландией и Республикой Ирландия должна оставаться прозрачным. Границу между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства тоже невозможно себе представить. Так где же тогда должна пролечь новая внешняя граница Евросоюза? Ожидается, что британское правительство уже вскоре представит практические предложения по этому поводу. Пора бы уже. А вот экономические последствия Brexit до сих пор до конца неясны. Но никто сейчас не берется прогнозировать, что именно произойдет после Brexit.

Все это напоминает какой-то безрассудный политический эксперимент от которого, как и от всех, связанных с ним нелепостей, следовало бы вообще отказаться. Но результаты референдума, очевидно, считают важными. Хотя остается еще время провести второй честный референдум в свете всех неприятных последствий Brexit. Но такой референдум еще больше расколол бы Великобританию и даже угрожал распадом государства. Но неужели стоит теперь становиться в позу страуса? Остается еще один год на то, чтобы остановить процесс выхода Великобритании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки