Соглашение ЕС и Турции о реадмиссии беженцев - итоги двух лет

Соглашение о реадмиссии беженцев между Турцией и ЕС, действует уже два года. Издание DW подвело итоги его действия и выяснило, почему Турция беспокоится за средства из Брюсселя.

Два года назад - 18 марта 2016 года - подписано соглашение между Европейским Союзом и Турцией, которое должно было решить одну из крупнейших проблем на европейском континенте - уменьшение потоков мигрантов.

Что случилось за два года действия соглашения?

По данным ООН, во время заключения соглашения в Турции находились 2 миллиона 900 тысяч беженцев. В настоящее время их количество возросло до 3,5 миллиона. Турция за эти два года неоднократно подчеркивала, что разорвет соглашение, поскольку ЕС так и не выплатил ей предусмотренные соглашением средства, а также не ввел для граждан Турции безвизовый режим, о чем договаривались.

Между тем в ЕС довольно долго продолжалась дискуссия о том, как собрать средства, которые должны быть предоставлены Турции, в соответствующий фонд. Кроме того, ЕС настаивал на контролировании расходов, а Турция - на том, чтобы средства направлялись на удовлетворение потребностей беженцев, которые находятся на ее территории на ее усмотрение. ЕС также предусматривал расходы на деятельность общественных организаций, работающих с мигрантами, а не вся предусмотренная сумма должна тратиться на самих беженцев.

Сколько выплатил ЕС Турции?

В соглашении речь шла о предоставлении Турции финансовой помощи в размере 6 миллиардов евро. Турецкое правительство должно использовать их на проекты, направленные на сирийских беженцев. По данным Еврокомиссии, три миллиарда уже перечислены Турции и использованы на финансирование школьного образования для полумиллиона сирийских детей.

14 марта Еврокомиссия решила предоставить Турции второй транш помощи в три миллиарда евро. Турецкое правительство заявило, что к этому времени получило от Брюсселя лишь 1,85 миллиарда евро. Финансовая помощь из фонда ЕС предоставляется через проекты, которые действуют в отношении беженцев в Турции, и не перечисляется в государственный бюджет.

Сколько беженцев находятся в Турции?

За время действия соглашения, с 2016 года, количество беженцев, которые нелегально попали в Европу через Эгейское море, уменьшилось по сравнению с тем количеством, которое оказалась в ЕС в 2015 году. Несмотря на это, председатель Европейской инициативы стабильности ESI Геральд Кнаус (Gerald Knaus) считает, что сделка оказалась на грани срыва. В первой половине 2017 года в Европу Эгейским морем попали почти девять тысяч человек, во второй половине того же года - уже 20 тысяч беженцев. По данным Еврокомиссии, за время действия соглашения количество беженцев, которые попали через Турцию в Грецию, выросло на 97 процентов по сравнению с 2015 годом.

По соглашению между Турцией и ЕС должен происходить обмен сирийскими беженцами. ЕС возвращает Турции всех сирийцев, которые нелегально попали на греческие острова с 20 марта 2016 года. Зато ЕС принимает всех легальных сирийских беженцев.

Поскольку в Греции все процедуры по возвращению беженцев задерживаются, за время действия соглашения в Турцию вернули лишь 1564 сирийца. По соглашению между Анкарой и Афинами, в Турцию возвращено еще 600 сирийцев. Зато в странах ЕС акцептовано пребывание почти 12,5 тысяч сирийцев из Турции. При этом Германия приняла 4313 человек, Нидерланды - 2608, Франция - 1401 и Финляндия - 1002. Такие страны, как Венгрия, Польша, Чехия, Болгария и Дания, не приняли ни одного сирийского беженца по соглашению ЕС и Турции.

Каким является положение беженцев в Турции?

Сирийцы в Турции не имеют официального статуса беженца. Несмотря на это, условия их пребывания в стране не подпадают под международные нормы защиты беженцев. Ежедневно около тысячи сирийцев предоставляется так называемый "временная защита". Сейчас в таком статусе находятся около 3,5 миллиона сирийцев - они имеют право на образование и оказание медицинской помощи.

Предоставление наличных средств семьям беженцев связано с выполнением условия, чтобы дети посещают школу. Таким образом, отмечают эксперты, удалось обеспечить право на образование 65 процентам детей беженцев школьного возраста.

Какое будущее в Турции имеют сирийцы?

ЕС выделит второй транш помощи Турции в рамках соглашения о реадмиссии беженцев. Для того, чтобы эти средства были предоставлены без задержек в полном объеме, а использование ресурсов было более прозрачным, до представления проектов, которые финансируются, и призывают турецкие государственные учреждения. И если для первого транша важным было, чтобы деньги пошли на обеспечение первичных потребностей беженцев, второй транш предполагается на реализацию проектов по культурной интеграции, изучения языка, предоставление профессионального образования и трудоустройства.

Как отмечают эксперты, используя второй транш, Турция должна обеспечивать будущее сирийцев на своей территории. Важнейшим для беженцев изучения языка, получения профессии и трудоустройства. Пока только 20 тысяч сирийских беженцев в Турции имеют разрешение на работу, по меньшей мере 800 тысяч работают нелегально, многие из них дети.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки