Грузию могут лишить безвизового режима с ЕС

Безвизовый режим ЕС с Грузией может оказаться под угрозой из-за всплеска количества искателей убежища.

Как констатируют статистические службы, в частности, Швейцарии и Швеции, со времени отмены виз гражданам этого государства, поступления ходатайств о предоставлении политического убежища со стороны грузин переживает настоящий бум.

Резкий рост числа соискателей убежища в ЕС среди граждан Грузии является угрозой безвизовому режиму, который с 2017 года действует между странами Шенгенского пространства и этим государством. В частности, проведение консультаций вокруг этой проблемы инициировала Швейцария, где за прошлый год был зафиксирован рекордный рост – на 44 процента – количества грузинских искателей убежища. Согласно данным швейцарской статистической службы, в 2017 году было подано 670 ходатайств.

Швейцарский Государственный секретариат по вопросам миграции объясняет увеличение количества просителей убежища из Грузии отменой в 2017 году визовых требований для граждан этой кавказской страны. С того времени они свободно и без необходимости в визах могут путешествовать 26-ю странами Шенгенского пространства в течение 90 дней.

Но поскольку количество соискателей убежища в Грузии с тех пор резко возросло, Федеральный департамент иностранных дел (FDFA) сейчас ставит эту либерализации визового режима под вопрос, сообщили швейцарские СМИ.

Руководитель швейцарского отдела Amnesty International Дениз Графф, комментируя ситуацию, отмечает, что это – проблема переходного периода.

«Как только определенное количество заявителей получит отрицательный ответ, эта тенденция снова изменится», – говорит она.

Тем временем, швейцарские политики, в частности национальный советник Том Маттер, выражают обеспокоенность всплеском количества искателей убежища из Грузии. «Поскольку грузинам больше не нужна виза для поездки в Европу, количество ходатайств от них о предоставлении убежища в Швейцарии стремительно возросло. Только с января 2018 года около 100 граждан Грузии обратились о предоставлении убежища в нашей стране», – заявляет политик, отмечая, это исключительно искатели экономического, а не политического убежища, и требуя от правительства Швейцарии немедленно принять меры.

Его коллега, национальный советник Пирмин Бишоф также выражает обеспокоенность, говоря, что «с трудом могу представить себе, чтобы грузин дома преследовали и им что-то угрожало».

В Швеции грузинские беженцы – самая большая группа после искателей убежища из Сирии

Существенный рост обращений граждан Грузии о предоставлении убежища констатировала и Швеция. Как стало известно корреспонденту Радио Свобода, в этом государстве за этот год 298 человек подали прошение о политическом убежище, что составляет самую большую группу беженцев после граждан Сирии. «Грузия действительно рискует тем, что ее безвизовый режим с Евросоюзом будет приостановлен, если она не усилит усилия для предотвращения того, что ее граждане ищут убежище... Этого года 298 грузин попросили убежища в Швеции, став самой большой группой искателей убежища после сирийцев ...».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки