Италия как зеркало Европы

Каждый второй итальянец проголосовал за популистов. Страну ждут перемены, считает Бернд Ригерт.

Популистское "землетрясение" в Италии - значительный политический поворот как для страны, так и для Европы в целом. Разрушено старую систему, при которой у власти попеременно были или социал-демократы, или консервативные партии Берлускони. На смену старым консервативным партиям пришли новые полюса. Как левые, так и правые популисты становятся новыми народными партиями в Италии. Это факт, даже если он и не устраивает истеблишмент. В Италии происходит то, что мы уже пережили в других странах Евросоюза и, возможно, еще будем переживать.

В Греции у власти коалиция левых и правых радикальных сил, в Венгрии - консервативные популисты. Во Франции на президентских выборах удостоверенная победа представителя антисистемной партии, которая, по сути, сдержала правых популистов, которых поддерживает треть французов. Но движение Эммануэля Макрона, в отличие от многих других, дружественно к Европе. В Австрии правые популисты пришли в правительство, а в Германии они являются большой оппозиционной партией в Бундестаге. В некоторых регионах Восточной Германии "Альтернатива для Германии" самая мощная политическая сила. В Великобритании националистическое анти-движение, которое идет вразрез с давно известными партиями, запустило Brexit.

Политический ландшафт Европы меняется

Так что Италия - не уникальный случай, а скорее дальнейшее развитие, в котором традиционные партии в ЕС до сих пор должны были противостоять. Простого обвинения в том, что новые радикальные соперники из "левых" или "правых" сил являются популистами, уже недостаточно. Избирателям, похоже, все равно. Они хотят, как видим на примере Италии, чего-то нового - свежего ветра, альтернативы. Это стремление изменений подкрепляется недовольством достижениями предыдущей системы. В Италии это недовольство достигло критической точки и привело к популистскому "извержению", которое дало дорогу антиевропейским, националистическим, критичным к системе силам. На следующий день после выборов именно на этом победно подчеркивал правый популист Маттео Сальвини. Популист - почетное звание для него, ведь он здесь ради людей, хочет слышать "вокс попул", голос народа.

Негативные проявления, ложные обещания и банальная пропаганда - все, что традиционные политсилы обычно забрасывают популистам, - все меньше беспокоит избирателей в Европе. Они хотят простых решений сложных проблем. И если эти решения не могут быть найдены, это вина других. Современные популисты от Великобритании до Италии немало переняли от главного популиста, президента США Дональда Трампа. Не случайно, что бывший соратник Трампа и разрушитель системы Стив Беннон за день до выборов появился в Риме и поддержал Сальвини.

Популизм - не единственный правый феномен в Европе. В Европейском парламенте работают чрезвычайно успешное "Движение 5 звезд" из Италии во фракции с националистическими сторонниками Brexit из Партии независимости Соединенного Королевства. Леворадикальная партия Сириза (Syriza) из Греции получила места во фракции левых в Европарламенте. Сильвио Берлускони, который на этих выборах в Италии выступил как правый популист, сидит со своей партией "Forza Italia" в христианско-демократической группе, рядом с немецкими консерваторами из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Популизм в основном антиевропейский

Много сторонников единства Европы и мирного соседства обеспокоены тем, что правые популисты и антисистемные партии почти без исключения выступают против ЕС, Европы и частично националистические. "Итальянец прежде всего" - лозунг Сальвини, заимствовано у Трампа. "Австрия превыше всего" - заявляет Австрийская партия свободы, которая представлена в правительстве в Вене. Если для всех "я прежде всего!", тогда ощущение "мы" скоро станет для европейцев лишь пустым звуком. Глава партии Lega призвал к "освобождение" Италии от ЕС. Это такая же глупость, как мысленное подавление Британии через Брюссель. Однако опасно то, что все больше избирателей в Италии верят в такие глупости.

Новые партии, разрушители системы, популисты создали в интернете и социальных сетях собственные и очень успешны и к тому же недорогие каналы коммуникации. Традиционные партии, похоже, упустили эту тенденцию во многих частях Европы. Сеть, так называемый "пузырь мыслей", невежество и успех популистов тесно связаны. Парламентские демократии уже скоро могут превратиться в диктатуры мнений в сети. Контроль осуществляется через Twitter? Американскими корпорациями? Российскими "фабриками троллей"? Северокорейскими хакерами?

После этих выборов Италия изменилась навсегда. Какая страна будет следующей? Социал-демократическая партия в Германии уже больше не народная партия. Когда эта участь также постигнет ХДС/ХСС? Или центристским партиям удастся преодолеть тенденцию популизма?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки