Польша стремится в зону евро на фоне скандалов с ЕС

Отношения Польши и Европейской комиссии очень плохие. Причины этого – дело не принятия мигрантов и спорные реформы юридической (судебной) системы.

Поэтому группа польских экономистов начала мероприятия, чтобы страна приняла общую европейскую валюту – евро. Это предложение возникает также из-за все большего беспокойства последствиями Brexit, избранием Эммануэля Макрона президентом Франции и скептицизмом относительно будущего ЕС.

Как пишет Politico, некоторые польские экономисты опасаются, что в ситуации, когда большинство небольших скандинавских и южноевропейских стран хотят принять евро, Польша, как одна из нескольких, может остаться вне еврозоны.

В опубликованном в газете Rzeczpospolita письме аргументируется, что принятие евро – имеет и политический, и экономический смысл. Ведь половина польского экспорта идет в страны ЕС.

С другой стороны, Еврокомиссия начала против Польши санкционніе процедуры по поводу нарушения ею принципа верховенства права.

«Начало подготовки к хождению евро могло бы стать способом для Польши выйти из ситуации, в которой страна оказалась, и закрепиться в Западной Европе. Или в будущем будем в еврозоне, или под влиянием России», - пишут авторы обращения.

Однако польское правительство без энтузиазма относится к этой идее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил в прошлом месяце в интервью ультракатолицькой радиостанции «Радио Мария»: «Мы не спешим отказаться от наших преимуществ, включая гибкость реагировать на возможные кризисы».

Правительство не ответило на призыв экспертов, но следует помнить, что Моравецкий, по образованию банкир, был членом экономического совета, который помогал бывшему премьер-министру Дональду Туску, нынешнему президенту Европейского совета.

Польша, по данным Politico, выполняет макроэкономические критерии вступления в еврозону, но экономический кризис в мире вызвал необходимость отложить эту политику в долгий ящик.

Проведенный в прошлом году опрос показал, что 88% поляков поддерживают членство в Европейском Союзе, но лишь 22 процента хотят принять евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки