В Каталонии на выборах победили сторонники независимости

Целостность Испании снова может оказаться под угрозой после того, как каталонские партии, выступающие за независимость, получили новый шанс на большинство в парламенте этого региона.

Хотя больше всего 37 мест из 135-ти в региональном парламенте будет иметь партия “Граждане”, которая выступает за сохранение Каталонии в составе Испанского королевства, три партии, которые поддерживают отделение, получили 70 мест - большинство в законодательном органе. Если это партии договорятся об объединении в коалицию, то центральному правительству в Мадриде снова придется иметь дело с политическими оппонентами в Барселоне.

34 места одержала сепаратистская партия “Вместе за Каталонию”, возглавляемая отстраненным с должности регионального президента Карлесом Пучдемоном, который бежал в Брюссель. Пучдемон, который назвал результаты выборов в четверг 21 декабря победой “для каталонской республики”, находится в Брюсселе, опасаясь ареста по обвинению в антигосударственной деятельности в Испании.

“Каталонская республика победила... испанская держава потерпела поражение. Рахой (премьер-министр Испании) и его союзники проиграли”, - провозгласил Пучдемон, обращаясь к каталонским поклонникам с помощью видео через Интернет.

Испанское правительство распустило каталонский парламент в прошлом месяце и назначило внеочередные выборы в регионе после того, как политики в Барселоне 27 октября провозгласили независимость по результатам референдума, который Мадрид называет нелегальным.

Заместитель Пучдемона и несколько других каталонских политиков до сих пор находятся в тюрьме в рамках судебных действий против 13-ти видных активистов движения за независимость.

Почему каталонцы хотят независимости?

На протяжении последнего десятилетия идея государственности Каталонии набрала популярности, начавшись с движения за возрождение каталонского языка и культуры и укрепление автономных прав региона.

Каталонцы утверждают, что корни государственности их края достигают в древности 1000 лет.

Но сторонники единой Испании указывают, что вся история Каталонии неразрывно связана с созиданием испанского государства.

Сейчас Каталония с населением 7,45 миллиона является одним из самых богатых из ряда самобытных регионов Испании с широкими автономными правами.

Барселона один из самых известных в мире центров международного туризма.

Много каталонцев считают, что регион платит в центральный бюджет больше, чем получает и спор обострился на фоне международного финансово-экономического кризиса 2008 года, что очень болезненно ударил по Испании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки