Германия не собирается восстанавливать мощь Европейского Союза

Германия долгое время была «последним героем» Евросоюза. Но сейчас вдруг стала его «спящей красавицей», пишет The Economist.

Возле кровати Германии собрались несколько принцев, которые отчаянно пытаются пробудить ее из сна. Президент Франции Эммануэль Макрон призывает Германию проснуться ради Европы. С тревогой за дремотой принцессы наблюдает Брюссель. Даже Алексис Ципрас, который в качестве премьер-министра Греции больше привык принимать распоряжение Берлина, чем давать их, что-то нашептывает на ушко.

Европейцы сетуют на результаты немецкого лидерства, когда имеют их, но им крайне не нравится, когда его нет. В 2011 году тогдашний министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил, что меньше боится немецкой мощи, чем ее бездействия. Сейчас, пока Германия неповоротливо разгребает результы сентябрьских выборов, которые не дали четкого победителя, большинство европейских стран чувствует себя примерно так же. Все это очень раздражает.

Когда Франция в мае выбрала четко настроенного на реформы президента, Германия, казалось, нашла партнера, которого, по ее словам, долго искала. Через два дня после немецких выборов Макрон, который и глазом не моргнет без учета реакции Берлина, произнес амбициозную речь про европейские реформы, сформулированную так, чтобы не противопоставить себе правительство Ангелы Меркель. Некоторые немцы заламывают руки за то, что ответа он до сих пор не услышал.

«Франция готова к европейской революции, а на тормоз жмет Германия», - сказал лидер немецкой Социал-демократической партии Мартин Шульц в интервью еженедельнику Der Spiegel.

Но Меркель сейчас кажется менее влиятельной фигурой. Первый удар ей нанесли худшие для Христианско-демократического союза (ХДС) с 1949 года выборы. Второй - Кристиан Линднер, капризный лидер либеральной Свободной демократической партии, который сорвал попытки Меркель сформировать с его политсилой и «Зелеными» «ямайскую» коалицию. Вскоре сорвался министр сельского хозяйства Германии, проголосовав против запрета на использование веществ для уничтожения сорняков в ЕС, не проконсультировавшись с коллегами в Берлине. Виновата во всем этом не Меркель. Но это усиливает ощущение, будто канцлер все больше зависит от капризов судьбы.

Оптимисты в Германии и за ее пределами утверждают, что правительство без свободных демократов может оказаться благословением, даже если дольше будет формироваться. Чистоплюй Линднер как-то хотел отменить пакет помощи Греции и выкинуть ее из еврозоны (тем временем в оппозиции его партия вкупе с крайней правой «Альтернативой для Германии» своим популизмом встряхнет сонный Бундестаг). Сейчас Меркель пытается отстроить широкую коалицию с СДП, которая действовала в предыдущие четыре года, и кое-кто надеется, что партия Шульца сможет привнести в правительство определенный проевропейский импульс. Как бывший президент Европейского парламента, Шульц также вполне подходит на роль политика, который в центр коалиционных переговоров с ХДС поставит ЕС, а отсутствие альтернатив у Меркель дает ему прекрасный инструмент для этого. Собственно, на прошлой неделе уже появился перечень требований СДП. Он предусматривает, в частности, сотрудничество с Макроном по вопросам вроде гармонизации налогов и государственных инвестиций в ЕС.

Но не стоит слишком радоваться. Проблема не только в том, что СДП интеллектуально обанкротилась, политически неконтролируемая и отчаянно требует периода восстановления вне правительства. Не только в том, что шансы на формирование новой широкой коалиции, по оценкам экспертов, следящих за Берлином, колеблются примерно между 40% и 60%. И не только в том, что электорат партии заинтересован больше во внутренней политике, например медицине и налогах, а не в перерождении ЕС. Нежелание Германии становиться лидером Евросоюза скрывается глубже. Если говорить о евро, то прежнее ощущение, как будто все складывается благоприятно для пересмотра архитектуры валюты, измельчали до слабой надежды на то, что недостроенный банковский союз наконец может близитися к завершению. Впрочем, чиновники в Берлине, наблюдая за обремененными долгами банками Италии, даже в этом не уверены. Немцы отмахиваются от планов реформы, обнародованных на прошлой неделе Еврокомиссией, трактуя их как ненужный захват власти Брюсселем. И считают, что саммит лидеров стран еврозоны 15 декабря (первый за более чем два года) пустая трата времени. Это не характеристики страны, что торопится проводить реформы.

Проснись!

Убеждение Германии, будто бы проблемы еврозоны это просто трудности стран, которые не соблюдают должной дисциплины, помноженные на безответственную экспансивную монетарную политику, только углубились. Напуганное Министерство финансов Германии и дальше гипервнимательно следит, чтобы деньгами немецких налогоплательщиков через бюджетные трансферты, распределение финансовых рисков на страны еврозоны или через другие подлые схемы не оплачивалась неадекватное поведение других. Это оборонительная стратегия, что в основном не вникает в дебаты других стран. «Практически нарочно не смотрят на остальную Европу», вздыхает Марсель Фрацшер из Немецкого института экономических исследований.

Перспективы большого компромисса с Макроном по безопасности чуть лучше. Немецкие чиновники говорят, что в его речи не предлагалось ничего нового. В команде Меркель считают, что сделали колоссальную перемену в подходе Германии к миру; теперь страна рулит европейской политикой в проблемных точках на манер Западных Балкан и Украины. Но внешние игроки, в частности США, до сих пор жалуются на откровенную нехватку культуры стратегического мышления в Германии. Проведенный на прошлой неделе опрос показал, что немцы заинтересованы в увеличении обороны в формате ЕС, но не собираются за нее доплачивать. Можно сказать, что они хотят сидеть на двух стульях.

Чиновники из команды Меркель воспринимают в штыки, когда слышат, что Германия ничего не сделала: посмотрите, как далеко администрация канцлера продвинулась в вопросах финансовой помощи проблемным странам ЕС и распределения рисков в последние годы. Но, как говорит президент Эстонии Керсти Кальюлайд, «когда кризис стих, энтузиазм исчез». Возможно, статус-кво слишком удобен для Германии. Европейские экономики неплохо растут, потока беженцев уже нет. Безработица в стране практически на нуле, а казна полна через край. При таких условиях «спящая красавица» может просыпаться целых 100 лет. Тем временем все ее потенциальные ухажеры умрут в терне, что окружает ее ложе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки