Председателем Еврогруппы стал министр финансов Португалии Мариу Сентену. Ранее ему удалось успешно вывести португальскую экономику из пропасти финансового кризиса. Теперь перед ним стоит задача реформировать Еврозону.
Председателем Совета министров финансов стран-членов Еврозоны - Еврогруппы - выбрали португальца Мариу Сентену. Во втором раунде голосования португальский чиновник сумел набрать большинство голосов, обойдя руководителя минфина Люксембурга Пьера Граменью. На должность главы Еврогруппы Сентену официально заступит 13 января 2018 года, заменив на ней ныне уже бывшего министра финансов Нидерландов Еруна Дейсселблума.
Сам факт избрания португальского министра председателем Еврогруппы стал неординарным событием по многим причинам. Во-первых, до сих пор 13 лет подряд Еврогруппой руководили представители экономически мощных стран Бенилюкса - сперва с 2005-го по 2013-й тогдашний министр финансов Люксембурга и нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а затем - нидерландец Дейсселблум.
Во-вторых, во главе группы стран Еврозоны стал представитель не сильного Севера ЕС, а слабого Юга - то есть еще до недавнего времени проблемной Португалии, которая с 2011-го по 2014 годы получила в общей сложности 78 миллиардов евро финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Несмотря на такую поддержку, несколько лет подряд Лиссабону не удавалось достичь бюджетной дисциплины в отношении предельных размеров дефицита, на чем настаивали в Брюсселе. В-третьих, сам Мариу Сентену не раз действовал вопреки рекомендациям ЕЦБ и той же Еврогруппы.
Мариу Сентену - успешный закоренелый упрямец
На счету 50-летнего выпускника Гарвардского университета и профессора экономики Мариу Сентену - прежде всего успешное выведение Португалии из финансового кризиса. До его назначения на должность руководителя минфина в ноябре 2015 года Португалия имела с одной стороны отсутствие экономического роста и зияющую дыру в бюджете, а с другой - огромное долговое бремя.
Преодолеть кризис Сентену сумел, не следуя слепо указаниям из Брюсселя, Берлина, ЕЦБ или МВФ. Зато он сделал все с точностью до наоборот. Вопреки логике экономии и требованиям коллег по Еврогруппе и несмотря на критику Брюсселя Сентену отменил введенные предшественниками меры по сокращению бюджетных расходов. Он вернул 35-часовую рабочую неделю для госслужащих и повысило им зарплату. Было увеличено и минимальную заработную плату. Так же в стране восстановили отмененные ранее определенные праздничные дни.
Результатом этих и других действий португальского минфина под руководством Сентену стало то, что в 2016 году дефицит бюджета страны удалось сократить до 2,1 процента ВВП - самого низкого показателя с 1974 года. В этом году ожидается еще меньший дефицит - 1,4 процента. Так же в этом году на 2,6 процента должен вырасти ВВП страны. Здесь главную роль сыграли бум в туристической отрасли и увеличение показателей экспорта. Такие экономические результаты позволили вывести Португалию из-под действия спасительного механизма для кризисных стран Еврозоны.
Нового главу Еврогруппы уже успели окрестить "Криштиану Роналду" среди европейских министров финансов. Так его назвал бывший министр финансов Германии, а ныне председатель Бундестага Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), который в свое время сам не раз возмущался из-за действия Сентену на должности руководителя португальского минфина.
"Роналду" придется "выходить на поле" именно тогда, когда в ЕС все громче звучат требования коренным образом реформировать Еврозону. Одним из самых горячих сторонников всеобъемлющих изменений в Еврозоне президент Франции Эммануэль Макрон. По его мнению, странам Еврозоны необходимы общий бюджет и единственный министр финансов, подконтрольный Европарламенту.
В то же время в сентябре 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял о необходимости поэтапного вхождения в Еврозону всех стран-членов ЕС, в том числе и критически настроенных относительно евровалюты Польши и Венгрии. Если этим планам суждено сбыться, то их воплощением в жизнь будет заниматься именно упрямый португалец с гарвардским дипломом.