Венгерские националисты смягчают лозунги ради победы на выбрах

Венгерский «Йоббик» пытается быть менее радикальным и может получить второе место на парламентских выборах, об этом пишет издание The Economist в статье "Новая версия националистов".

Шумный лидер венгерской националистической партии «Йоббик» Габор Вона когда-то выступал против «цыганского криминалитета» и «израильских захватчиков». Даже приходил в парламент в форме «Венгерской гвардии», расформированного сегодня крыла «Йоббика». Ее участники носили униформу, а другие часто воспринимали эту организацию крайне негативно.

Но Венгрия начинает готовиться к выборам в апреле, поэтому Вона и «Йоббик» демонстрируют смягчение своей позиции. Теперь они декларируют, что хотят выйти за пределы традиционного политического водораздела на левых и правых, а взамен строить новый социальный консенсус.

«Наша цель — получить поддержку всех конструктивных сил, которые хотят строить, а не разрушать», — говорит новый Вона.

Государство и лидеры бизнеса должны работать вместе, чтобы росли зарплаты и экономика. Места антисемитизма или расизма против ромов нет, говорит он (хотя не все сторонники партии согласятся с этим). Вона даже поздравил будапештского раввина с Ханукой.

39-летний Вона следует примеру Марин Ле Пен, лидера французского «Национального фронта», считает Томаш Борош из будапештского аналитического центра Policy Solutions. «Йоббик скопипастил тактику [«Национального фронта»]», — говорит он.

На выборах 2014 года «Йоббик» набрал 21%, став третьей крупнейшей партией в парламенте. Критики политсилы описывают ее как неонацистскую, хотя идеологический фундамент «Йоббика» всегда строился на крайнем венгерском национализме, а не на каких-то симпатиях к Гитлеру. Впрочем, и на эту идеологию спрос ограничен. Лидеры «Йоббика» с тех пор поняли, что венгерское общество в целом нерадикально, говорит Борош.

«Большинство людей в основном интересуют финансовые вопросы, как зарплата или экономика». Сейчас партия проводит размытую кампанию в масштабах ЕС по уравниванию оплаты труда в ЕС и ограничению массового выезда молодежи в Западную Европу. Но не всем удается держаться за этот месседж. Депутат от партии Дора Дуро недавно сказала, что «Йоббик» не против голосов гомосексуалистов, если те считают, будто партия представляет их интересы. Но впоследствии она призвала запретить будапештский гей-прайд, а также гражданские браки для геев и лесбиянок.

Ласло Торочкай, что является одним из партийных радикалов, остается ее вице-президентом. Когда он был мэром одного села, то провел подзаконные акты о запрете мусульманской одежды и проявлений нежности среди гомосексуальных пар на публике. Во время миграционной кризиса 2015-2016 годов он предупреждал мигрантов, чтобы те держались подальше. Чиновники из правящей партии «Фидес» считают, что новая линия «Йоббика» — это позерство. «Они в отчаянии. Продали все, что имели в доме, и теперь там пустота», — говорит один чиновник, намекая на то, что у «Йоббика» нет конкретных новых политических идей. Воне будет не просто убедить многих избирателей в том, что трансформации его партии настоящие.

Но на рынке политического предложения действительно может быть ниша. В Венгрии нет консервативной партии «малого государства». Многие избиратели считают бесконечную кампанию премьер-министра Виктора Орбана против Джорджа Сороса, филантропа и финансиста венгерского происхождения, безумием. Орбан считает, что Сорос планирует завалить Венгрию мигрантами при поддержке ЕС (непонятно, как он мог бы это сделать, да и Сорос отрицает, что имеет такие намерения). Венгерское правительство ведет «бессмысленный конфликт», говорит Геза Ешенский, бывший министр иностранных дел и посол Венгрии. Тибор Наврачич, бывший министр юстиции в правительстве Орбана, а ныне комиссар Еврокомиссии по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта, публично отрицал наличие какого-то плана вроде упомянутого выше в Еврокомиссии, чем разозлил бывших коллег на родине.

Впрочем, как бы не эволюционировал «Йоббик», у Орбана тоже есть еще порох в пороховницах. Оппозиция в Венгрии сейчас фрагментирована и деморализована. Экономика страны при поддержке фондов ЕС в хорошей форме, растет на уровне 3,2% в годовом измерении. Пока слишком много венгров остаются бедными, но все более серьезный средний класс стимулирует резкий рост потребления. Электоральную базу «Фидеса» подпирают безжалостные месседжи правительства о том, что Венгрии угрожают внешние враги. Поддержка правящей партии сейчас составляет 40% — это самый высокий с января 2011-го уровень, по данным социологической службы Median. «Йоббик» набирает лишь 11%, а социалисты плетутся в хвосте с 7%. Единственный вопрос, говорит Борош, — кто на выборах в следующем году финиширует вторым. Обновленный «Йоббик» вполне вероятный вариант.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки