Как открыть счет в банке в Германии

С недавних пор украинские банки могут требовать от желающих открыть счет или осуществить перевод справку о происхождении средств. В Германии такие проверки существуют уже давно, а открыть счет в банке не всегда просто, пишет DW.

Осенью в Украине изменились правила проведения операций с деньгами. Теперь при открытии любого счета, осуществление денежного перевода или любой другой операции с деньгами банки могут попросить источник происхождения денег. Это может быть справка о зарплате, нотариально заверенная справка о продаже имущества, получении наследства и тому подобное. При этом банки сами определяют, какую операцию проверить, если она вызывает у них подозрение.

Нововведение ставит граждан в неловкое положение, ведь не все имеют официальные зарплаты и могут показать легальные доходы. Банкиры, в свою очередь, жалуются на то, что государство, мол, фактически возложило на них функцию налоговых инспекторов, добавляя им больше работы. Но в странах ЕС проверка происхождения доходов уже давно является обычной практикой, а чтобы открыть счет в банке и полноценно им пользоваться, вообще нужно потратить много времени.

Открытие банковского счета в Германии

В немецком банке, в отличие от украинского, почти невозможно открыть счет, придя просто с улицы - для этого надо заранее назначить встречу с менеджером. Ждать придется несколько дней, а то и неделю. А если потенциальный клиент иностранец и не владеет немецким на достаточном уровне, проблемой может стать именно обслуживание.

"Вся коммуникация с банком происходит на немецком. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств вы не сможете связаться с нами, что создает опасность для ваших денег", - объясняет DW менеджер одного из филиалов немецкого Commerzbank. Но эту проблему можно решить, взяв с собой на встречу друга, который поработает переводчиком.

При открытии счета банк просит стандартный пакет документов: паспорт, а также документ о регистрации места проживания, полученный в муниципалитете. У иностранцев могут попросить дополнительные документы. "Если документ, удостоверяющий личность, написан не на немецком языке, нужен заверенный перевод", - говорят в Postbank. Но большинство банков принимает от иностранцев обычный заграничный паспорт, в котором данные написаны латиницей. Также у иностранцев могут попросить контракт с работодателем и разрешение на проживание в стране.

Детальные проверки

Немецкие банки много внимания уделяют проверке происхождения состояния граждан, которые те хотят положить на новый счет. "Потенциальные клиенты должны предоставить информацию об источниках происхождения средств и, если необходимо, дополнительные документы о финансовой операции. Мы проверяем каждый запрос на открытие счета индивидуально и принимаем решение в каждом отдельном случае", - рассказали DW в Deutsche Bank.

Документами, которые подтверждают легальность полученных доходов, может быть также контракт с работодателем, ежемесячная выписка про полученную зарплату, или любые другие документы, которые доказывают, что деньги были получены законно и со всех доходов уплачены налоги.

"Вся информация о клиентах должна быть правдоподобной. Это означает, что она должна совпадать с экономическим положением заказчика и быть подтверждена. Например, должны быть предоставлены выписки со счета, перечисление денежных средств с действующих кредитных счетов других банков и данные о ценных бумагах в собственности", - говорят в Commerzbank.

В банке отметили, что если нет доказательств правдивости предоставленной информации или если есть какая-то другая неопределенность, банк не имеет права заключать договор с клиентом и выполнять любые операции.

Не каждая карта для всего

Немцы, как и украинцы, чаще всего открывают текущие счета, главным образом, для того, чтобы на них переводилась зарплата. Для этого можно выбрать любой банк, а не только тот, в котором счет должен открыть работодатель. С этого счета можно получать и отправлять денежные переводы. Пользование счетом, в зависимости от банка и статуса или доходов клиента, может быть и платным, и бесплатным. Но стандартная банковская карточка для пользования текущим счетом обычно имеет ограниченный функционал. С ее помощью снимают средства в банкоматах, расплачиваются в большинстве магазинов, ресторанов и других заведениях, впрочем, такую карточку не всегда можно использовать для мгновенных онлайн-расчетов.

Для облегчения онлайн-платежей, особенно за рубежом, в банках предлагают дополнительно открыть дебетную или кредитную карточку крупнейших международных систем вроде Visa или Mastercard, на которые можно переводить деньги с основной. Условия получения такой карты так же разнятся от банка к банку. К примеру, в Postbank говорят: "И та, и другая будет бесплатной. По кредитке не нужно платить никаких процентов, если вложитесь в льготный период". Если же счет пойдет в минус, банку надо будет заплатить проценты. Но и тут условия у разных банков разные.

Для защиты переводов денег онлайн, в зависимости от банка, используют QR-коды, коды подтверждения, которые приходят как СМС на мобильный, заранее присланные по почте номера или же другие методы. "Первый вариант является более надежным, но второй - проще", - говорит сотрудник Commerzbank.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки