Президент ЕС Дональд Туск упрекает Польшу за антиукраинскую политику

Главный представитель ЕС (президент Европейского совета) Дональд Туск жестко раскритиковал польское правительство за ряд шагов во внутренней и внешней политике, обвинив Варшаву в действиях, которые по его мнению могут совпадать с “планом Кремля”.

Туск, президент Европейского совета, который в прошлом был премьер-министром Польши, новой причиной "тревоги" назвал польский “острый спор с Украиной”, а также “изоляцию” Польши “в Европейском Союзе, отход от верховенства права и независимости судов, наступление на неправительственный сектор и свободные медиа”.

В минувшую субботу Киев вызвал посла Польши в Украине для разъяснений из-за запрета въезда на польскую территорию украинскому представителю, который занимается судьбой исторических памятников жертвам войны и политических репрессий. В Киеве заявили, что такие действия противоречили двусторонним договоренностям.

Ранее польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о создании “черного списка” украинских граждан, которым будет запрещен въезд на территорию Польши из-за, как было сказано, “их антипольских убеждений”.

Но задержание на границе украинского представителя стало определенной неожиданностью, потому что в пятницу в Кракове состоялись срочные консультации советников президентов и дипломаты двух стран и стороны заявляли о согласовании шагов к взаимопониманию.

В заметке в Twitter в воскресенье Дональд Туск утверждает, что не может спать спокойно, потому что задается вопросом: “стратегия ПиС (правительственной партии “Право и справедливость”), план Кремля?”

Комментарий чиновника стал еще одним признаком ухудшения отношений Брюсселя с Варшавой, а также свидетельством возможных политических амбиций Дональда Туска на родине. Беата Шидло, которая сейчас возглавляет польское правительство, раздраженно ответила, что Туск на посту президента Европейского совета “не сделал ничего для Польши”, а вместо этого “использует свою позицию для нападения на польское правительство”.

Необычно для Евросоюза Польша весной 2017 года выступала против назначения своего соотечественника на главенствующую должность в Брюсселе, потому что Дональд Туск принадлежал к партии “Гражданская платформа”, что остается в оппозиции к правительственной партии “Право и справедливость”.

Бывший президент Польши и лидер движения "Солидарность" Лех Валенса также в Twitter написал, что "полностью поддерживает" обеспокоенность Туска: "Твит господина президента (Дональда Туска) называет вещи своими именами. Это последний звонок, чтобы спасти Польшу, в демократической Европе".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки