Предоставить Украине дополнительную поддержку - просто справедливо

Перед саммитом Восточного партнерства в Брюсселе Европарламент призвал создать трастовые фонды инвестиций для Украины, Грузии и Молдовы. Депутат Дариуш Росати о деталях и перспективах этой идеи.

Европарламент принял свои рекомендации к саммиту Восточного партнерства, которые должны были бы помочь вдохнуть новую динамику в сотрудничестве ЕС с Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном и Арменией. Об ожиданиях от саммита Восточного партнерства, который запланирован на 24 ноября, DW расспросила польского евродепутата, сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Дариуша Росати.

Deutsche Welle: Европарламент рассмотрел рекомендацию до саммита Восточного партнерства. Однако эта резолюция не имеет обязывающей силы. Можете объяснить, в чем тогда заключается ее значение?

Даруш Росати: Резолюции, которые принимает Европарламент, конечно, не имеют обязывающей силы. Но они являются важным политическим сигналом всем участникам и другим институтам ЕС. Европейский Совет, который соберется в Брюсселе на саммит Восточного партнерства, точно примет во внимание рекомендации Европарламента. И эти рекомендации идут довольно далеко, ведь парламент, во-первых, дает свою оценку, что Восточное партнерство является успешным инструментом поддержки восточных соседей в развитии демократии, верховенства права, защиты прав человека и рыночной экономики. Во-вторых, Восточное партнерство стало успешным в усилении европейских ценностей и проевропейской ориентации в политике большинства стран-партнеров.

Рекомендации призывают ввести более широкий набор инструментов, которые помогут странам Восточного партнерства в проведении реформ и приближении к ЕС. Они также призывают ввести принцип "большее за большее, меньшее за меньшее", который определяет, что тем странам, которые хотят и готовы делать больше на пути европейской интеграции, должны предложить дополнительные инструменты. Мы надеемся, что это предложение будет принято саммитом.

Резолюция предлагает новую модель - "Восточное партнерство плюс" - для тех стран, которые сделали больше на европейском пути.

Важным элементом подхода "большее за большее, меньшее за меньшее" есть новые рамки, которые мы предварительно называем "Восточное партнерство плюс". Оно, в частности, предусматривает трастовый фонд для инвестиций в те страны, которые готовы быть более амбициозными. Преимущественно мы имеем в виду страны с ассоциацией, то есть Украину, Грузию и Молдову. Изначально программа трастового фонда для инвестиций планировалась для Украины, но было много голосов, что ее надо распространить и на Грузию. Лично я счастлив, что Грузию присоединили.

Сейчас много говорят о "Плане Маршалла", про "Европейский план для Украины". Объясните подробнее об инициативе Европарламента.

Это символическая отсылка к Плану Маршалла, который США предложили Западной Европе сразу после Второй мировой войны. Он имел большой успех в восстановлении Европы от разрушений той войны. Я хочу особенно поблагодарить наших литовских коллег, которые были очень активны в поддержке этой идеи, что подобный план надо предложить Украине, борющейся с внешней агрессией, но в то же время сильно предана продолжать европейские реформы. Мы думаем, что это просто справедливо - предоставить Украине дополнительную поддержку. Мы не знаем конкретных особенностей этой программы, ведь для этого необходимо решение Совета. Но мы надеемся и рассчитываем на позитивный подход глав государств и правительств стран ЕС, что они согласятся учредить специальный фонд, направленный на инвестиции в реконструкцию, чтобы помочь Украине преодолеть разрушение этой российской агрессии. Так мы продемонстрируем также и преданность ЕС протянуть руку Украине и оказать ей помощь.

Однако есть сообщения о том, что не все поддерживают этот план. Например, еврокомиссар Иоганнес Хан вроде бы высказывал свои предостережения. Видите ли вы шанс для принятия решения про этот фонд?

В Европарламенте большинство депутатов поддерживает этот план. Конечно, решение в руках глав государств и правительств. Однако, мы думаем, что можем убедить Европейский Совет выбрать позитивный подход к этому. Но мы должны помнить, что когда страны-партнеры выполняют Соглашения об ассоциации, тогда инвестиционные условия и климат у них улучшаются. Ведь соглашения про ассоциацию означают, что эти страны внедряют европейские стандарты и европейское право. Это то, что создает более благоприятную среду для инвестиций. Поэтому мы надеемся, что это сочетание реформ, которые внедряют страны-партнеры, и средств, поступающих от ЕС, в итоге приведут к большим объемам инвестиций в них, особенно в Украину. Ведь Украина - самая важная среди стран, на которые распространяется программа. А также она больше всего нуждается - за чрезвычайно тяжелые опасные условия.

Ожидаете ли вы какого-то прорыва от саммита?

Я думаю, что мы должны быть очень довольны, если будет существенный прогресс. Каких-то прорывов ожидать не стоит, потому что интеграция с ЕС - это процесс, в нем нет скачков, прорывов. Ключевое слово сейчас - имплементация. Мы ожидаем в первую очередь, что страны с ассоциацией будут выполнять соглашения об ассоциации настолько быстро, насколько возможно. Ибо это - то, что создает благоприятные условия для инвестиции и приток средств из европейских стран. Поэтому мы очень поощряем партнеров из Украины, Молдовы, Грузии быть более активными в имплементации соглашений об ассоциации. Тогда, согласно принципу "большее за большее, меньшее за меньшее", очень вероятно, они получат больше поддержки от Европейского Союза.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки