Ломбардия и Венето просят больше автономии у Италии

Северная Италия проголосовала за расширение автономии. Но, в отличие от Каталонии, там никто не просит независимости — пока, пишет The Economist.

22 октября более 5 млн итальянцев приняло участие в двух референдумах о предоставлении более широкой автономии богатым северным регионам — Ломбардии и Венето.

Плебисциты вызвали неизбежные сравнения с референдумом о независимости Каталонии за три недели до этого. Мало кто в Италии ехал голосовать из такой дали, как Маурицио Зордан. Этот 53-летний бизнесмен недавно переехал в город Грэнд-Рэпидс в штате Мичиган, США: там он руководит филиалом американской своей семейной компании, которая продает оборудование для магазинов дорогих брендов. Но референдум для него был таким важным, что он даже полетел обратно, к родному городу Вальданьо голосовать.

Администрации обоих регионов умышленно устроили референдумы так, чтобы вооружиться мандатом от народа для начала переговоров с Римом (хотя могли бы просто требовать переговоров без референдумов). В обеих администрациях большинство — представители «Лиги Севера», которая когда-то выступала за отделение более богатых северных регионов.

Среди противников расширения автономии мало кто потрудился прийти и проголосовать, поэтому явка на референдум имела критическое значение. В Венето, куда входит Венеция и ее равнинная аграрно-индустриальная периферия, явка избирателей составила 57% (98% голосов «за»). В Ломбардии — регионе вокруг Милана — на референдум пришло лишь 38% избирателей (95% за автономию).

Пока 5 из 20 итальянских регионов имеют более широкие полномочия, чем другие. Если бы в их ряды присоединились Ломбардия и Венето, им оставалась бы большая часть собранных здесь налогов. А поскольку два этих регионы дают примерно 30% итальянского ВВП, то на финансирование бедного юга осталось бы куда меньше средств.

Маурицио Зордан принадлежит левоцентристской Демократической партии (ДП), но такие идеи ему по душе. «Настало время итальянцам самим отвечать за себя», — говорит он. Юг, по его мнению, опутан спрутом мафии и отсталый, несмотря на почти 70 лет субсидирования. Региональные администрации Ломбардии и Венето заявляют про свыше €70 млрд совокупного ежегодного фискального дефицита (разница между отчислениями в государственный бюджет и средствами, полученными оттуда обратно). Это 8% расходов государственного бюджета.

Как и в Каталонии, референдумы в Италии свидетельствуют о возмущении богатых северян бедными южанами, которых они считают коррумпированными и расточительными. Но на этом параллели заканчиваются. Референдумы в Ломбардии и Венето были безусловно законными и одобрены Конституционным судом. Ни один из них не выдвигает требование о получении независимости. А защитники автономии в Италии ссылаются на культурную и языковую идентичность намного меньше, чем сторонники отделения от Испании (несмотря на то что Венеция более тысячи лет была независимой республикой, а ее диалект много языковедов считают отдельным языком).

Так что же теперь? Циничная интерпретация событий: «Лига Севера» провела эти референдумы, просто чтобы заявить о себе накануне парламентских выборов, которые состоятся в начале следующего года, но руководство партии не спешить добиваться автономии. Маттео Сальвини, который возглавляет ее с 2013-го, сместил фокус внимания с сугубо северных дел, пытаясь создать правый общенациональный популистское движение. Он даже вербовал голоса на Юге.

Референдумы были необязательными для выполнения. Хотя в Венето за автономию проголосовало большинство всех зарегистрированных избирателей, в Ломбардии ее поддержали только те, кто явился на избирательные участки. В Милане за нее проголосовали едва 30% зарегистрированных избирателей. Губернатор Ломбардии Роберто Марони сказал, что центральное правительство согласилось на переговоры о расширении автономии. Но Рим не обязан достигать хотя бы договоренности. И любая сделка должна быть одобрена обеими палатами национального законодательного органа.

А впрочем, пример Каталонии доказывает, что призывы к автономии неизбежно перерастают в требования независимости. В интервью накануне референдума Марони посмеялся над сравнением с испанским регионом, который, по его словам, хочет стать 29-м членом ЕС. «Мы же этого не хотим», — сказал он. Но добавил: «Пока».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки