Ситуация в Каталонии: Испания стремится отстранить правительство Каталонии от власти

В столице Испании не хотят медлить с лишением правительства Каталонии полномочий: решение должно вступить в силу после публикации в правительственном вестнике. В Барселоне ночью продолжались митинги и акции протеста.

Решения центральной власти Испании о лишении полномочий правительства Каталонии, которое приняли накануне, должно вступить в силу уже в субботу, 28 октября, после публикации в официальном правительственном вестнике. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который должен быть устранен от власти, заявил, что созовет сессию парламента, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Решение Мадрида применить статью 155 конституции, которая предусматривает введение прямого правления из центра в проведении досрочных выборов в регионе, он раскритиковал, назвав "недемократическим" и "прямым нападением на демократию".

"Если фундаментальные ценности ЕС оказались под угрозой в Каталонии - они окажутся под угрозой и в Европе", - сказал он.

Тем временем, в Барселоне продолжаются акции в поддержку независимости региона, а также против нее. Перед региональным парламентом Каталонии днем и вечером находилось около 15 тысяч сторонников отделения от Испании, ночью на улицах города демонстранты продолжали праздновать. По данным местных СМИ, произошло несколько столкновений между сторонниками и противниками отделения региона. В результате пострадали двое человек, которых доставили в больницу. Ультраправые устроили осаду центральной студии региональной радиостанции Radio Catalunya и нападали на прохожих. Они завесили витрину на входе в здание флагами Испании и выбили окна. Также произошло нападение на одну из местных школ. Мэр Барселоны Ада Колау осудила проявления насилия. Колау ранее заняла нейтральную позицию, выступая как против провозглашения независимости, так и против применения Мадридом 155 статьи конституции.

Слова поддержки Мадриду со всего мира

Тем временем, другие страны продолжают объявлять о непризнании независимости Каталонии. "Суверенитет и территориальная целостность Испании есть и остаются неприкосновенными. Провозглашение в одностороннем порядке независимости Каталонии нарушает эти защищенные принципы", - заявил представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер предостерег от "последующих " трещин" в ЕС. О непризнании каталонских сепаратистов заявили во Франции, Великобритании, а также в Мексике. Украина и США тоже выразили поддержку центральному правительству Испании.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии тайным голосованием принял резолюцию о независимости от Испании. Это решение поддержали 70 из 135 депутатов, 10 проголосовали против, двое воздержались. После этого Верхняя палата испанского парламента - Сенат - решила применить 155 статью конституции страны о Каталонии, которая позволяет лишить полномочий каталонское правительство и ввести в регионе прямое управление из Мадрида. Местные выборы должны пройти в Каталонии 21 декабря.

1 октября в Каталонии провели референдум, на котором, по данным местных властей, около 90 процентов проголосовавших поддержали независимость от Испании. Явка избирателей составила около 43 процентов. Мадрид и Брюссель считают референдум нелегитимным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки