Президент Польши против своего бывшего руководителя

Официально Польша имеет президента и премьер-министра. На практике в стране есть еще и третий источник власти — Ярослав Качиньский, председатель правящей партии «Право и справедливость», которого многие считают настоящим лидером государства, пишет The Economist.

С тех пор как ПиС пришла к власти, она пытается увеличить контроль над судами, государственными СМИ и предприятиями. Европейская комиссия обвиняет ее в попытках ослабить верховенство права и грозит лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. Однако последней преградой для «реформ» судебной системы от ПиС не европейские чиновники оппозиция, а президент Польши Анджей Дуда.

В июле, после массовых протестов, Дуда неожиданно воспользовался правом вето и не подписал два противоречивых закона относительно судебной системы. В прошлом месяце он подал на рассмотрение парламента альтернативные версии. В его законопроектах противоречивые предложения ПиС смягчены: вместо того чтобы уполномочивать правительство увольнять любого судью Верховного суда, новый закон снижает пенсионный возраст служителей Фемиды до 65 лет. Таким образом, около 40% действующего состава судей, которым уже за 80, до конца года придется уйти на пенсию. Правительство небезосновательно отмечает, что польская судебная система раздута, неэффективна и переполнена людьми из коммунистической эпохи.

Также согласно законопроектам Дуды члены Национального судебного совета, который назначает всех судей, должны избираться большинством в три пятых голосов Сейма, а не простым большинством, как предлагала ПиС. Таким образом, депутатам от этой партии, которая имеет незначительное большинство в Сейме (нижней палате парламента), будет сложнее продвигать лояльных к себе людей. Качиньский в попытке вразумить Дуду отложил голосование за законопроекты.

Вето Дуды — это борьба за собственную автономность. В 2015-м малоизвестного 43-летнего депутата Европейского парламента избрали президентом как умеренного консерватора. Формально Дуда вышел из ПиС, но до недавнего времени хранил верность партии. Однако летом он помешал назначению нескольких генералов вопреки министру обороны, соратнику Качинского. Из-за вето на законопроекты о судах президент нажил себе противников, в частности в лице министра юстиции, который проигрывает от изменений в законодательство, предлагаемых Дудой. На обложке свежего номера еженедельника Sieci Prawdy, которое поддерживает ПиС, красовался лозунг «Czy prezydent jest z nami?» («Президент с нами?»). В интервью, опубликованном в этом номере, Качиньский отметил «существенных расхождениях во взглядах» с Дудой.

ПиС провела в парламенте уже половину своей каденции, и она до сих пор задает тон, подкрепляя свои позиции социальной политикой, в частности новыми выплатами на второго ребенка в семье и на следующих, а также отказом принимать беженцев с Ближнего Востока в рамках квот ЕС по распределению мигрантов. ПиС поддерживает около 40% поляков, правоцентристскую «Гражданскую платформу» — 21%, а либералов из партии «Новочесна» — 9%. Тем временем Дуда становится еще популярнее. После ветирования законопроектов «Права и справедливости» его рейтинг подскочил: теперь президента поддерживает около двух третей польских граждан. В конфликте вокруг судебной системы на самом деле речь идет про «будущее государства», заявил Дуда в интервью правому еженедельнику Do Rzeczy. Если президент заставит сторонников жесткой политики к компромиссу, это будет ощутимо далеко за пределами Польши.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки