Аварийное торможение в Каталонии

Президент Каталонии объявил независимость, но сразу же призвал к переговорам. Это рациональный шаг и предложение, от которого центральное правительство в Мадриде не должно отказываться, считает Мария Санстасесилия.

Речи президента каталонского Карлеса Пучдемона в региональном парламенте предшествовали большие ожидания, а ему самому пришлось испытать в последние дни значительное давление. Причиной запоздалого открытия парламентской сессии были переговоры Пучдемона с коалиционными партнерами с левого фланга, которые имеют радикальные взгляды. По их мнению, его речь непременно выглядела бы "неприемлемым предательством".

В конце концов, речь президента Каталонии в основном повторяла аргументы, к которым он обращался в прошлые месяцы, хотя он добавил и кое-что новое, сказав, что выход из состава Испании не окажет "значительного влияния" на каталонскую экономику.

Взгляд назад - и вперед

Пучдемон также использовал свою речь, чтобы вспомнить "унижения", которые Каталония испытывала от испанского государства в последние 15 лет: изменения, которые Конституционный суд внес в устройства автономии 2006 года; многократные отказа центрального правительства разрешить провести референдум о независимости региона; карательные меры против тех, кто просто хотел провести плебисцит о независимости в ноябре 2014 года; и, наконец, насилие со стороны испанской полиции во время референдума 1 октября 2017 года.

Несмотря на нелегальный контекст этого референдума, Пучдемон настаивал на его легитимности и провозгласил Каталонию независимой республикой - хотя потом сразу отсрочил независимость и призвал к диалогу.

Диалог как возможность

Многие в Каталонии разочарован Пучдемоном и этим его аварийным торможением, но он принял в этих условиях наиболее рациональное решение, которое только мог. Если бы он сохранил курс на конфронтацию, это означало бы падение в пропасть с непредсказуемым последствиям для региона.

Пучдемон создал возможность для диалога, которую правительство Мариано Рахоя не может позволить себе потерять. Испанское правительство застряло на юридическом фронте и до сих пор не соглашалось ни на какие переговоры. Но после событий 1 октября Европа и мир внимательно наблюдают за конфликтом. Рахой должен перейти в политическую плоскость и начать переговоры с Каталонией. Испанцы ожидают от своего премьера большего, чем просто защиту за конституционным щитом. Сейчас Испания переживает самый решающий момент за десятилетия демократии, и Рахой должен продемонстрировать больше готовности к диалогу. Он должен доказать, что его правительство способно вести политику, достойную высокого положения Испании в ЕС.

Тем времеем сообщается, что Испия направила Каталонии официальный запрос о том была ли провозглашена независимость, положительный ответ будет означать, что будет задействована 155 статья Конституции Испании и Каталония утратит свою автономию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки