Лидеры стран ЕС в Эстонии изучали будущее Евросоюза

Руководители стран ЕС на встрече в Эстонии определяются с направлениями развития Евросоюза после отделения Великобритании.

Канцлер Германии Ангела Меркель в целом одобрительно отозвалась относительно предложений французского президента Эммануэля Макрона, который предусматривает для ЕС общий бюджет и должность европейского министра финансов.

Среди способов наполнения европейского бюджета предлагается единый налог на финансовые операции и на деятельность крупных интернет-компаний.

Макрон также хочет сократить количество членов Еврокомиссии - исполнительного органа организации и создать европейские военные подразделения, финансируемые из единого оборонного бюджета.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй воспользовалась участием в саммите, чтобы подчеркнуть дальнейшее участие ее страны в оборонном партнерстве с европейскими союзниками.

“Хотя мы выходим из Европейского Союза..., мы не оставляем Европу - сказала Мэй в выступлении перед британскими военными на базе в Эстонии, - поэтому Соединенное Королевство безоговорочно предано делу сохранения безопасности Европы”.

“Продолжающаяся агрессия России представляет растущую угрозу для наших друзей здесь в Эстонии, Латвии, Литве и Польше и наш ответ должен быть четким и однозначным”, - заявила премьер-министр.

На саммите в Эстонии, который назвали “цифровым”, лидеры стран ЕС обсуждают вопросы кибербезопасности, а также обмена данными, защиты приватности и способы налогообложения бизнес-деятельности в интернете.

Тем временем в Лондоне один из ведущих европейских политиков и представитель ЕС на переговорах с Британией Ги Вергофстадт заявил, что Brexit дал новый толчок идеям развития и единства Европы.

“Я и дальше считаю, что “Брекзит” - это очень негативный проект. Это на самом деле пустая трата времени и энергии. Это разрушение мощного политического союза, который сделал людей по обе стороны пролива Ламанш богаче, свободнее чем когда-либо ранее“, - заявил бывший премьер-министр Бельгии в Лондонской школе экономики.

Но “Брекзит” по словам Вергофстадта, “открыл глаза людям на европейском континенте... Год назад настроения были депрессивные, но с тех пор они изменились. Люди и дальше критикуют ЕС, но они хотят реформировать Европу, а не покидать ее, не разрушать ее. После “Брекзита” все ожидали “эффекта домино” и говорили про “фрекзит”, о “некзит” и другие "екзиты", но в действительности произошло противоположное”.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки