Выборы в Германии: социал-демократы уходят в оппозицию, ультраправые третье место

Партия нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель будет формировать правительство, однако бывшие партнеры ХДС по коалиции - социал-демократы - уйдут в оппозицию.

Партия Христианско-демократический союз (ХДС) намерена сформировать следующее правительство Германии. Об этом в воскресенье, 24 сентября, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) после обнародование данных соцопросов относительно результатов выборов. По словам руководительницы ХДС Меркель, ее политическая сила вместе с баварской партией Христианско-социальный союз (ХСС) набрала по данным социологов 32,5 процента голосов, достигла стратегических целей на парламентских выборах.

Меркель указала на то, что ХДС/ХСС останется сильнейшей политсилой в парламенте и получит возможность сформировать правительство. Впрочем, канцлер признала, что надеялась получить лучший результат на этих выборах.

СДПГ станет оппозиционной силой

В то же время прежние партнеры Меркель по правительственной коалиции - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) планируют уйти в оппозицию. Председатель СДПГ Мартин Шульц (Martin Schulz) объявил завершение работы "большой коалиции" с ХДС/ХСС, к которой его партия входила на правах младшего партнера. "С сегодняшним вечером завершается сотрудничество с ХДС/ХСС", - констатировал Мартин Шульц. Вместе с тем он выразил желание и дальше возглавлять СДПГ.

Комментируя предварительные результаты выборов, политик признал, что сегодня "тяжелый и горький день день для немецкой социал-демократии". Однако Шульц пообещал вести дальнейшую борьбу за принципы, которые исповедуют избиратели его партии.

Ранее заместитель председателя СДПГ Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) после обнародования прогнозов относительно результатов выборов в Бундестаг уже сообщала о переходе партии в оппозицию. "Мы это сделаем", - отметила она в комментарии телеканалу ZDF.

Согласно прогнозу, СДПГ получает около 20 процентов голосов избирателей, что более чем на пять процентов меньше, чем на выборах 2013 года. Это - худший результат для социал-демократов после Второй мировой войны.

Правые популисты - третьи и обещают давить на Меркель

Новым для нынешних выборов стало прохождение право-популистской силы"Альтернатива для Германии" (АдН) в Бундестаг. Согласно прогнозам социологов, правые популисты набирают не меньше - 13,5 процента голосов и занимают третье место.

Лидер списка АдН Александер Гауланд (Alexander Gauland) заявил, что его политическая сила будет оказывать сильное давление на канцлерку Ангелу Меркель. "Мы будем преследовать госпожу Меркель", - пообещал политик после обнародования прогнозов относительно результатов выборов в Бундестаг.

Свободные демократы снова в Бундестаге

Свободная демократическая партия (СВДП) набирает, по предварительным оценкам, 10,5 процента голосов. Такой результат будет означать для партии возврат в Бундестаг после поражения на выборах 2013 года.

Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер (Christian Lindner) заявил, что с возвращением его партии в Бундестаг после четырехлетнего перерыва в парламенте "снова есть фракция свободы". "Люди сделали возможным наше возвращение", - отметил Линднер, выступая перед своими сторонниками. На выборах 2013 года его партии не хватило 0,2 процента для того, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Бундестаг.

Зеленые не исключают участия в переговорах по коалиции

Одна из лидеров предвыборного списка "Зеленых" Катрин Геринг-Екардт (Katrin Геринг-Eckardt) заявила, что ее партия, которая набирает более девяти процентов, готова к участию в переговорах по формированию будущего правительства. “Это будут сложные переговоры, мы - непростой партнер”, - цитирует ее информагентство dpa.

Одновременно один из руководителей Зеленых Антон Гофрайтер (Anton Hofreiter) также не исключил участия своей партии в переговорах по формированию коалиции в Бундестаге следующего созыва. По его словам, ХДС/ХДС, несмотря на потерю голосов по сравнению с предыдущими выборами, является победителем выборов. "И они будут определять, кого приглашать (для формирования коалиции. - Ред.)", - заметил политик.

Тем временем, левые обвиняют Меркель и СДПГ в успеха правых популистов. Лидер избирательного списка Левой партии Сара Вагенкнехт (Sahra Dress) положила на партии "большой коалиции" - ХДС/ХСС и СДПГ - вину за высокий результат правопопулистской "Альтернативы для Германии" на парламентских выборах. Она отметила, что довольна результатом своей партии, которая, согласно прогнозу, получила около девяти процентов голосов и, таким образом, заняла пятое место. "Мы получили результат, который является вторым лучшим в истории партии", - отметила Вагенкнехт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки